Posted 27 марта 2023,, 21:56

Published 27 марта 2023,, 21:56

Modified 27 марта 2023,, 21:56

Updated 27 марта 2023,, 21:56

Зачем министр спорта России высказался о Карпине в негативном свете

Зачем министр спорта России высказался о Карпине в негативном свете

27 марта 2023, 21:56
Андрей Костин
Фото: kuban.newizv.ru
В средствах массовой информации в последние дни много обсуждается ситуация между министром спорта России и сборной.

Сегодня в нашей рубрике «мнения» у нас произошла больше «реплика». Но, согласитесь, реплика — это тоже мнение. Поэтому будет кратко, но содержательно.

Так вот, конфликт министра спорта России Олега Матыцина и сборной России. Напомним, что сказал ранее главный тренер сборной. «Я так же не держусь за место в сборной, как и в «Ростове». Мне нравится в сборной, но если уволят, то уволят. Что я, умру от этого?», — сказал Карпин.

Также напомним, что сказал министр. «Главный тренер сборной России по футболу — это не просто лицо команды, это лицо страны. Тренер учит схемам и тактике игры, дисциплине, но главное — является авторитетом и ролевой моделью достойного поведения. Каждое сказанное слово дает соответствующий настрой спортсменам и миллионам российских болельщиков. Чтобы спортсмены с гордостью выходили на каждый матч и выкладывались по максимуму за российский флаг. Выражение безразличия в спорте – дорога в никуда. Поэтому надо четко определиться: ты с нами — командой, болельщиками, Россией, или ты сам по себе», — прокомментировал Матыцин слова Карпина.

Первая, и самая главная ошибка чиновника (в том числе, министра) — он ставит знак «равно» между страной и государством. Это — не одно и то же. Особенно, это не одно и то же в нынешнее время и в нынешней ситуации. А вот сборная России и главный тренер — это одно целое. Тренер сборной — это не чиновник, не государственное лицо. Это — спортивный тренер, не более. Был у нас один такой, который вёл себя, как чиновник. Который сам делал вид эдакого государственного деятеля, чем смешил футбольную общественность, превратившись в самодура. Мы не говорим о результатах. Мы говорим о поведении главного тренера.

Так вот, становится совершенно непонятно, каким образом Матыцин связывает слова Карпина «Я так же не держусь за место в сборной, как и в «Ростове» со своим аргументом «…надо четко определиться: ты с нами — командой, болельщиками, Россией, или ты сам по себе». Особенно, если учесть ситуацию с Fan ID, который попросту убивает российский футбол, и плевок в душу фанатов футбола.

Откуда такая связь? Любой нормальный специалист в любой сфере, прежде всего — специалист. Он чувствует себя уверенно везде, в любой «команде», в любой компании. Слова Карпина не означают, что он не хочет работать в сборной. Они говорят о том, что, если какому-то глупцу придёт в голову его уволить, трагедией это не станет. У нормального профессионала это трагедией и не должно быть. Что он сказал такого страшного, непонятно.

Делаем вывод, что слова Матыцина — ни что иное, как популизм. Направлен он на тех, кто в футболе не разбирается или просто этот вид спорта ненавидит, как и некоторые другие наши спортсмены.