Posted 30 декабря 2022, 21:01

Published 30 декабря 2022, 21:01

Modified 30 декабря 2022, 21:03

Updated 30 декабря 2022, 21:03

Россия пока не уходит из УЕФА, и не переходит в Азиатскую конфедерацию футбола

30 декабря 2022, 21:01
Фото: Новые известия Кубань
Исполком Российского футбольного союза принял решение перенести вопрос о выходе из УЕФА и переходе в Азию.

Члены исполнительного комитета посчитали, что для развития российского футбола целесообразней будет отправиться в Азию, вместо Европы. Об этом шли разговоры в последнее время. Вопрос хотели решить на исполкоме до конца текущего 2022 года. Это могло означать, что в случае реального перехода в Азию, наши футбольные клубы будут выступать в азиатских международных кубках. Наша сборная в этом случае могла бы проходить отбор на Чемпионат мира через азиатский регион.

«С одной стороны, это огромная потеря. Как для российского, так и для европейского футбола. Россия — страна из топ-10 европейского футбола. И с этим считались. С другой стороны, уже становится понятно: в ближайшие 5, а то и 10 лет, нам в Европе ничего не светит. Ни еврокубков, ни отбора для сборной. Ничего. Для развития футбола — это кошмар.

Что будет в Азии? Посмотрим. Там есть серьёзные команды. Сильно сомневаюсь, что Россия сейчас сильней Японии, Южной Кореи или того же Ирана. В команды там вливаются огромные средства, играют серьёзные игроки, хоть и уже «сбитые лётчики». В любом случае, решение ещё не принято. Началась только процедура, которая может и не дойти до перехода», — прокомментировал наш футбольный обозреватель Андрей Костин.

Согласно предварительным данным, вопрос о переходе в Азию РФС будет рассматривать до марта 2023 года. Создана рабочая группа по возвращению российского футбола в международный спорт.