Posted 13 октября 2022, 21:11

Published 13 октября 2022, 21:11

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

Зачем в Сочи футбол? Зрителей у местного клуба очень мало

13 октября 2022, 21:11
Фото: скриншот трансляции
Футбольный клуб «Сочи» показывает интересный футбол, является одним из лидеров нынешнего российского футбола, но зрителей на стадионе нет.

Напомним, в прошлом году сочинцы заняли второе место в чемпионате России, красиво обойдя в последнем туре московских динамовцев. Казалось бы, отличный результат и забитый стадион сочинцев. Но — нет. Вообще — нет. И даже близко популярности у этого клуба нет, и не предвидится. Цифры катастрофические. На матчи ни разу не пришло более 5-ти тысяч человек. Вот такие цифры по посещаемости показал «Сочи» в домашних играх:

  • «Сочи» : «Ахмат» — 3772 зрителя;
  • «Сочи» : «Пари НН» — 3334 зрителя;
  • «Сочи» : «Химки» — 3185 зрителей;
  • «Сочи» : «Факел» — 2610 зрителей;
  • «Сочи» : «Динамо» — 4587 зрителей;
  • «Сочи» : «Локомотив» — 3366 зрителей.

Кто-то грешит на введение обязательного Fan ID для прохода на сочинский стадион «Фишт». Но, по нашему мнению, причина далеко не в этом. И до введения этого «электронного недоразумения» на матчи команды люди не ходили. Мы решили просто дать слово местным любителям футбола, которые очень просто объяснили ситуацию.

«Когда в городе существовала «Жемчужина», та самая, первая найдёновская, которая была в 90-е годы, тогда люди ходили на стадион. Футбол в Сочи людям интересен. До сих пор многие помнят, и Гочу Гогричиани, и Богатырёва, и Зебеляна. Но есть несколько нюансов. Во-первых, играли раньше на стадионе Метревели, который вмещает что-то около 10 тысяч зрителей. Этого для Сочи вполне достаточно. Больше не надо. И смотрелось это вполне нормально, даже при 5 тысячах зрителей. А не как на «Фиште», где то же количество смотрится на картинке просто ужасно. Во-вторых, стадион должен быть в Сочи, а не в Адлерском районе. Ехать туда из центра на матч далеко, пробки ужасные. Уехать — проблема. Представьте, что нужно ехать на матч два часа и полтора — обратно. Кому это надо? Отсюда и ужасная посещаемость. Можно съездить, как мы с сыном катаемся, на 2-3 матча в сезоне. На «Спартак», ЦСКА или «Зенит». И всё, больше желания трепать нервы нет. А сейчас ещё — Fan ID. На три матча в году? Кому оно надо? Играли бы на «Метревели», уверен, стадион был бы полон», — прокомментировал ситуацию местный сочинский болельщик Арсен Багдасаров.

То есть, дело не в том, что кому-то не нравится смотреть футбол в Сочи и это — не футбольный город. Очень даже футбольный. И мы видели это своими глазами в 90-е годы. Но идея тащить команду на никому не нужный огромный стадион, оправдывая существование этого стадиона, стоит признать — провалилась. И уж, тем более, когда содержание этого стадиона в год обходится примерно в 800 миллионов рублей. Об этом «Новые известия Кубань» писали ранее (по ссылке под текстом).