Posted 28 декабря 2022, 11:19

Published 28 декабря 2022, 11:19

Modified 28 декабря 2022, 11:21

Updated 28 декабря 2022, 11:21

Что плохого случилось на Кубани в 2022: стихия, крушения, теракт, стрельба и балконы

28 декабря 2022, 11:19
Фото: Новые известия Кубань
Всего вам хорошего, но и о плохом не забываем. Что плохого случилось на территории Кубани в 2022 году.

Начался год с более значимых событий. Но сейчас не о них. Мы говорим о событиях на территории Краснодарского края. Тех, которые были не так сильны, чтобы принять общероссийские масштабы. Уже не говоря об общемировых.

Так вот, начался год с обрушения Федоровского гидроузла. Построен он был в 1967 году, и давно уже выработал свой ресурс. Его закрыли для автомобилей осенью 2021 года. Началась реконструкция. Но в апреле 2022 года «дали воду», которая снесла три новых пролеты и один старый. Виновником назвали главу «Кубаньмелиоводохоза». Ущерб оценили в 270 миллионов рублей. Благо, обошлось без жертв.

Наводнение в Сочи. Сочинские наводнения (было не одно) стали настоящим бичом для региона в 2022 году. Летние паводки нанесли ущерб более чем на миллиард рублей. Из них примерно 800 миллионов выплатили пострадавшим от наводнений для восстановления имущества и жилья. В результате паводков погибли люди. До сих пор не все тела найдены, так как потоки воды унесли в открытое море автомобиль с людьми. Уголовное дело о смерти по неосторожности прекратили. Их считают пропавшими без вести.

Крымский мост, который уже восстановлен.

Осень пришла не совсем тихо. В начале октября произошел теракт на Крымском мосту. Взорвана фура. От взрыва пострадала не только автомобильная, но и железнодорожная часть конструкции. Погибло пять человек. Помимо водителя взорванного грузовика, взрыв унес жизни пассажиров кроссовера, который перемещался рядом. Мост уже практически восстановили. Движение для обычных автомобилей по нему открыто.

Позже к проблемам на паромных переправах прибавился инцидент с самолетом Су-34, который рухнул во двор жилого дома в Ейске. Согласно предварительным данным, при исполнении тренировочного полёта с двигателем самолёта возникли проблемы. Пилоты катапультировались, а самолёт упал во двор жилого комплекса. Трагедия унесла жизни 15-ти человек. Более 200 человек остались без крова. Было принято решение разобрать пострадавшие подъезды, чтобы их затем опять собрать, но уже без дефектов.

Упавший во дворе самолет и катапультировавшийся пилот.

Пострадавшие размещены в пунктах временного проживания (гостиницах и иных помещениях Ейска). Работы по демонтажу дома и последующему восстановлению идут полных ходом.

Балконы Кубани. В ноябре буквально один за другим рухнули балконы в Сочи и Краснодаре. Обрушение в Сочи оказалось трагичным для четверых пострадавших. В Краснодаре тоже не обошлось без жертв. Под Новый год умер один из пострадавших. В прошлом 2021 году в Краснодаре также обрушился балкон в декабре. Его просто сдуло ветром. Мы рассказывали в нашем материале о причинах таких обрушений.

Стрельба в Крымске. Человек сильно расстроился из-за семейных проблем и разбирательств в суде со своими родственниками. На волне эмоций он решил наказать своих обидчиков. Но не добрался до жены, а убил четырёх ни в чём неповинных людей. Затем приехал под квартиру сына, и свёл счёты с жизнью. Такая трагичная история произошла в Крымске возле одного из торговых центров.

P.S. Также мы прекрасно помним о сбежавшей судье Хахалевой, о собаках-убийцах, которые унесли жизни детей в регионе. Мы помним о проблеме мусорных полигонов, которые также являются одной из самых сильных «головных болей» на Кубани. О проблемах транспорта и коррупции в рядах чиновников и правоохранителей. Об этом и о многом другом — в наших публикациях в этом и следующем 2023 году.