Posted 18 ноября 2022,, 12:20

Published 18 ноября 2022,, 12:20

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Почему в Краснодаре и Сочи падают балконы: мнение специалиста

Почему в Краснодаре и Сочи падают балконы: мнение специалиста

18 ноября 2022, 12:20
Фото: Новые известия Кубань
В течение достаточно короткого времени в Краснодаре и Сочи обрушилось несколько балконных конструкций.

В результате этих происшествий погибли и пострадали люди, принесён вред частному имуществу граждан. В декабре прошлого года обрушился балкон в Краснодаре на улице Знаменского (сдуло ветром). Пострадал автомобиль. В Сочи на улице Донской обрушился балкон в ноябре текущего года. Погибло три человека. Также в ноябре текущего года обрушился балкон на улице Крылатской. Пострадали два человека и автомобили.

Почему так часто падают или разрушаются балконные конструкции? Мы спросили у инженера Александра Петровича Панасенко, руководителя ремонтно-эксплуатационной компании.

«Самое главное в этой ситуации — это контроль. Дом может быть ещё совсем не ветхим, а конструкции тех же балконов или крыш — уже обветшалыми. То есть, управляющая компания должна проводить осмотр этих объектов. Для некоторых и экспертизы не нужно. Визуально видно, что балкон «посыпался». Хотя, конечно же, закон требует всей этой волокиты с экспертизами, постановлениями и прочей тягомотиной. Вы же должны понимать, каждый прикрывает этим свою… ну, вы поняли. Сидеть потом никому не хочется. А открытые или некачественно застеклённые балконы заливает водой, происходит эрозия и другие процессы. Грибок может изнутри уничтожать конструкцию, растения, попавшие в щели. На самом деле, причин достаточно», — рассказывает Александр Петрович.

В истории с сочинским обрушившемся балконом также выяснилось, что жильцы давно уже жаловались на состояние дома, а капитальный ремонт его проводили более 30-ти лет назад.

Что касается новых домов, новостроек, то тут Александр Петрович говорит следующее: «А по новым домам — ситуация иная. Во-первых, там есть гарантия застройщика на эксплуатационные все эти вещи. Часто после окончания строительства застройщик просто банкротится, и создаёт новую компанию для реализации другого проекта. И концы не найдёшь. Но так происходило раньше. Сейчас ситуация немного исправляется. Так вот, обрушение конструкций в сравнительно новых домах — это уже вопрос к застройщику. Берутся материалы. В данном случае — цементный раствор из обрушившегося балкона. Проводится экспертиза на соответствие качества этой смеси. И, если она не соответствует, то можно смело начинать разбирательство на предмет, кто строил, кто принимал этот дом. Иных виновных там быть не может».

«Я когда принимал свою квартиру, так съездил ногой по кладке кирпичной, что мало не покажется. Не треснула, не разрушилась. Но и это не показатель. Раствор может просто смыть дождём, если он некачественный. Я по работе с таким сталкиваюсь… с такой халтурой, что вам лучше не знать. Это особенно касается коммуникаций. Трубы кладут самые дешёвые абы как, межкомнатные перегородки сделаны с отклонениями на 5-7, а то и 10 сантиметров. В советское время такое называли «тяп-ляп контора». Сделал, и сбежал. А сейчас такие конторы целые жилые комплексы возводят. Не все, конечно. Но огромное количество. А потом ещё и продают эту халтуру за десятки миллионов».

Также летом прошлого года обрушилась крыша новой школы в Динском районе. Крыша детского сада обрушилась и в посёлке Октябрьском Северского района Кубани.