Posted 27 декабря 2022, 13:42

Published 27 декабря 2022, 13:42

Modified 27 декабря 2022, 13:44

Updated 27 декабря 2022, 13:44

Объявлены причины аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае

27 декабря 2022, 13:42
Фото: скриншот Яндекс Карты
Озвучена главная причина аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае.

Напомним, в апреле текущего 2022 года обрушилась дамба Федоровского гидроузла. Конструкция является крайне важной. Особенно для рисового хозяйства Краснодарского края. Тем не менее, она же являлась и сильно изношенной (построена в 1967 году). Движение по дорожной части гидроузла было закрыто осенью 2021 года из-за перекрытия на реконструкцию.

В апреле произошло обрушение, как шлюзовой, так и дорожной части. Обошлось без жертв. На месте дамбы попытались построить временную конструкцию, но она продержалась примерно сутки. После этого была размыта водой и снова восстановлена. От работы гидроузла зависит производства риса и других культур в Абинском, Красноармейском, Крымском и Калининском районах Краснодарского края.

Теперь названа основная причина обрушения дамбы. Она звучит, как запуск воды в оросительные системы. По версии следствия, генеральный директор «Управления Кубаньмелиоводохоз» знал о слабости конструкции, о её аварийном состоянии. Несмотря на это, воду было принято решение запустить. В результате, под напором водных масс разрушились три новых пролёта и один старый. Об этом на пресс-конференции заявил начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Краснодарского края Андрей Степанян. Стоимость разрушенной плотины оценили в 270 миллионов рублей. Дело о превышении служебных полномочий передано в судебные органы.