Posted 22 апреля 2022, 14:12

Published 22 апреля 2022, 14:12

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Обрушение на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае: что случилось и последствия

22 апреля 2022, 14:12
На Федоровском гидроузле в Краснодарском крае произошло обрушение конструкций дамбы.

Гидроузел расположен в Абинском районе, в районе хутора Прикубанского. Он был построен в 1967 году, и рассчитан на 50 лет эксплуатации. То есть, срок службы вышел пять лет назад. Объект ранее подвергался ремонту. А осенью 2021 года гидроузел был закрыт на реконструкцию. Передвижение транспортных средств по нему было запрещено. Об этом мы ранее сообщали.

Днем 22 апреля на дамбе произошло обрушение плотины, шлюзовой и её дорожной части. Обстоятельства произошедшего в настоящее время выясняются, на месте работают специалисты МЧС. Министр ГО и ЧС края также выехал на место происшествия.

Последствия. При обрушении пострадавших нет. Также нет опасности затопления населённых пунктов. Поэтому эвакуации после аварии не последовало. Но возникла проблема иного плана. Дело в том, что Федоровский гидроузел был важной составляющей системы мелиорации. Это был подпорный узел, при помощи которого регулировался уровень воды. Теперь «Кубаньмелиоводхозу» необходимо будет искать варианты подачи воды к рисовым чекам (оросительным системам) сразу трех районов: Абинского, Красноармейского и Калининского.

В причинах обрушения Федоровского гидроузла будет разбираться прокуратура. Также предстоит изучить размер вреда, причинённого этим обстоятельством.