Posted 7 июня 2022, 21:07

Published 7 июня 2022, 21:07

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

На дамбе водохранилища в Адыгее из-за оползней введен режим повышенной готовности

7 июня 2022, 21:07
Фото: Новые известия Кубань
На дамбе Октябрьского водохранилища в Адыгее введен режим повышенной готовности.

Это произошло из-за появления трещин и участившихся случаев оползней на участке в районе откоса плотины. О решении ввести режим повышенной готовности рассказали власти Тахтамукайского района в лице главы района на основе решения, принятого специальной комиссией, обследовавшей аварийные участки.

В ближайшие дни специалисты приступят к ремонту участков дамбы, которые подверглись частичному разрушению. Тем не менее, руководство района отметило, что это будет лишь временным решением вопроса. Для того, чтобы окончательно говорить о безопасности или исправности дамбы нужен более масштабный ремонт. «Полная реконструкция Октябрьской дамбы является дорогостоящим проектом, и, к сожалению, нет ясности в том, как быстро будет решён данный вопрос», — отметил глава района Аскер Савв.

Октябрьское водохранилище (красным — дорога)
Фото: графика Яндекс.Карты

Водохранилище находится между крупными населёнными пунктами: это аулы Тахтамукай (центр района) и поселок Энем. По берегу водохранилища проходи достаточно оживлённая дорога, связывающая два этих населённых пункта. Именно на этой дороге появились трещины, образовались оползни.