Posted 27 декабря 2022, 13:14

Published 27 декабря 2022, 13:14

Modified 27 декабря 2022, 13:16

Updated 27 декабря 2022, 13:16

Битва за приложение «Транспорт Краснодар онлайн»: не всем технологии во благо

27 декабря 2022, 13:14
Фото: Новые известия Кубань
В Краснодаре запустили долгожданное приложение «Транспорт Краснодар онлайн».

Это приложение позволит краснодарцам отслеживать городской общественный транспорт на дорогах краевого центра. Да, многие из вас скажет, что есть аналоги среди продуктов «Яндекса» и 2ГИС, но есть большие нюансы, которые говорят о необходимости именно своего, разработанного именно для Краснодара, приложения. Естественно, доступно оно, как для «яблочных» смартфонов, так и для «андроидов». Скачать его можно по этой ссылке. А теперь — по порядку.

Зачем оно нам надо

Действительно, для почти половины краснодарцев, судя по опросам, оно не надо. Так как, передвигаются они на личном автомобиле. Но это — пока. Будем надеяться, что удобство гортранспорта переманит часть автомобилистов на сторону любителей общественного транспорта. А сейчас положение с этим достаточно плачевное. И приложение «Транспорт Краснодар онлайн» сделано именно для максимального удобства этого самого транспорта. Всё просто: зашли в приложение, посмотрели, где ваш автобус, троллейбус, трамвай или маршрутка — спланировали дорогу домой или на работу. Конечно же — функция узнать время ожидания пассажиру в помощь.

А «баба Яга» против

В названии этого материала фигурирует слово «битва». На самом деле, так оно и есть (точнее, было). О том, что такое приложение необходимо горожанам, разговор начался уже не один и не два года назад. Понимание его необходимости возникло давно. Но, как оказалось, не у всех. Конечно же, жителям очень удобно было бы знать, где их транспорт, когда он подъедет к остановке и сколько примерно продлится путь.

Но это оказалось неудобно недобросовестным перевозчикам. Выпускать все имеющиеся «на бумаге» автомобили на линию готовы не все компании-перевозчики. Имён называть не станем. Уж очень любят некоторые подавать в суды, но не любят возить людей. Иногда, это проявляется в долгом времени ожидания транспорта. Иногда, и вовсе — в вопиющих случаях перевозки детей к школам.

Отследить факт наличия машины на линии практически невозможно. Как и их общее количество. Кроме жалоб пассажиров, железные факты наплевательского отношения к перевозкам добыть сложно. С таким приложением сделать это будет гораздо удобнее. К тому же, можно будет указать перевозчика и конкретный маршрут, где творится беспредел. Кому это не выгодно? Вывод делайте сами.

Ура! Можно пользоваться?

Конечно же, можно. Но есть один момент. Приложение до 19 декабря работало в тестовом режиме. А пользователям предлагалось сообщать о сбоях и о предложениях по доработке этого ресурса. То есть, как отметила заместитель директора Центра мониторинга дорожного движения и транспорта Наталья Николаевна Ронжина, «это приложение, пока что — только маленький ребёнок, которого нужно будет ещё многому научить». И авторы приложения надеются сделать это с помощью краснодарцев, которым далее этим ресурсом и пользоваться.

Работа над совершенствованием приложения будет продолжаться постоянно. Разработчик будет его, как это называется у программистов, «допиливать» — совершенствовать с учётом пожеланий и современных требований. Сейчас уже доступны большинство из необходимых функций: можно увидеть схему движения того или иного маршрута, наличие машин на линии, сохранять избранные маршруты, а также увидеть прогноз прибытия того или иного транспортного средства.

скриншот приложения

На втором этапе развития приложения, который запланирован на 2023 год, добавятся и иные функции. Например, можно будет в режиме онлайн оставлять жалобы на ситуации в городском транспорте. Их можно будет подтверждать фотоматериалами. Помимо транспортной составляющей, можно будет даже отмечать участки разрушения дорог и подтопления улиц. Информация будет поступать в соответствующие ведомства в администрации Краснодара.

«Мы сделали наше приложение полностью открытым для горожан. В личном кабинете пользователь может увидеть, сколько раз он обращался и по какой проблеме, особенно актуальным это станет в зимний период. Каждый год мы планируем обновлять приложение и делать его лучше, чтобы оно стало изюминкой для Краснодара, и другие города могли перенять у нас такой интересный опыт», — также рассказала Наталья Ронжина.

Но главное здесь — приложение появилось, оно есть.

Остальные моменты, уверены, получат своё логическое развитие и итоговый богатый функционал. Ранее мы рассказывали о том, что не устраивает жителей Краснодара в городских маршрутках. Также рассказали о продлении одного из троллейбусных маршрутов, которое выглядит пока не так однозначно.

P.S. Сейчас можно воспользоваться следующими функциями в приложении «Транспорт Краснодар онлайн»:

  • отследить наличие, движение транспорта на линии;
  • узнать прогноз прибытия общественного транспорта в попутном направлении;
  • определить по геолокации ближайшие остановочные пункты и расстояние до них;
  • определить маршрут движения с указанием остановочных пунктов выбранного пользователем рейса;
  • найти остановочные пункты;
  • добавить в «Избранное» остановочные пункты и маршруты;
  • посмотреть работу общественного транспорта на интерактивной картографической подложке во вкладке «Карта транспорта»;
  • получить информацию о виде транспорта, его государственном регистрационном знаке, модели общественного транспорта, специальной метке о низкопольности в виде изображения коляски, а также номере, наименовании маршрута;
  • получить информацию о схеме движения выбранного маршрута с остановочными пунктами в прямом и обратном направлениях и отображением всего работающего общественного транспорта на линии;
  • определить направления движения общественного транспорта по «активным меткам», обозначающим общественный транспорт на интерактивной карте транспорта;
  • просмотреть актуальности данных по транспортным средствам выбранного маршрута;
  • найти маршрут общественного транспорта Краснодара по номерам и наименованиям.