В Сочи, предположительно, нашли нового вредителя растений

В Сочи, предположительно, нашли нового вредителя растений

В Сочи, предположительно, нашли нового вредителя растений

30 августа 2021, 08:56
Общество
Фото: www.instagram.com/kuban_forest/
Нового вредителя растений, предположительно, обнаружили в Сочи.

Местные жители сообщают о гибискусах, которые сильно страдают в этом году от неизвестного вредителя, который буквально выедает листья растений до жилок. Также от неведомого вредителя страдает липа. Сначала люди предположили, что это Листовертка или Совка. Также были догадки о том, что это может быть американская белая бабочка. По краям листьев появлялась паутинка, а также рыхлые небольшие комки. Наблюдалось сворачивание листьев в трубочки. Помимо прочего, отмечается агрессивность вредителя, который уничтожает листья с достаточно высокой скоростью. Специалисты предположили появление нового для региона фитофага.

Для определения его вида специалисты вырастили гусеницы, который были обнаружены в листьях. Согласно предположениям, вредителем оказалась Haritalodes basipunctalis Bremer. Это, так называемая, азиатская огневка. Вероятно, она прибыла в регион с каким-либо грузом, как это часто бывает, так как происхождение вредителя — это восточная Азия. Путь вредителя на кубанскую землю только предстоит изучить. Известно, что его можно спутать с малой тутовой огневкой или сетчатой листоверткой. Точный вид вредителя будет определен в ближайшее время. Пока что, выводы о его происхождении и названии, носят предварительный характер. «Для точной идентификации вредителя нужен профессионал, специалист-энтомолог, а не агрономы, экологи и биологи, которые слушали курс энтомологии только в ВУЗах. Давайте будем бдительны и аккуратны в выводах! Это позволит не ошибиться при выборе мер защиты», — говорится в сообщении общественного блога о жизни лесов Краснодарского края.

Ранее Сочи уже подвергался «нападению» вредителей. Несколько лет назад (в 2016 году) это было буквально нашествие марокканской саранчи, когда на улицы города вывалили буквально полчища этого вредителя. Насекомое не просто наносило вред сельхозугодиям, но и просто забивало радиаторные решетки автомобилей, что на жаре грозило перегревом двигателя. Спустя некоторое время в регионе появился другой вредитель. Им стала Огневка самшитовая или самшитовая бабочка, которая принялась уничтожать самшит на территории Краснодарского края в заповедных местах. Предположительно, огневка тогда была завезена с грузами, которые доставлялись при строительстве Олимпиады в Сочи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter