В Сочи быстрее всех в России дорожают однокомнатные квартиры

В Сочи быстрее всех в России дорожают однокомнатные квартиры

В Сочи быстрее всех в России дорожают однокомнатные квартиры

8 августа 2021, 19:20
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Лидером по росту ценника на однокомнатные квартиры является на данный момент Сочи.

К такому заключению пришли аналитики консалтинговой группы SRG по итогам исследования, касающегося темпа роста уровня цен на жильё в разных городах страны. Если взять период в пять лет, то сочинские новые однушки подорожали более чем в два раза. Сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры в Сочи составляет примерно 5,6 миллионов рублей. В начале 2016 года аналогичное жильё на курорте стоило примерно 2,5 миллиона. По стоимости однушки Сочи обогнал даже Санкт-Петербург, где её средняя стоимость составляет 5,5 миллиона рублей. Хотя, стоит отметить, что до уровня ценника Москвы ещё далековато: там однокомнатная квартира в новостройке в среднем стоит 9,2 миллиона.

В топ-3 рейтинга городов по росту цен на однокомнатные квартиры также Иркутск и Севастополь. Причём, крымский город находится также в топе рейтинга по росту цен на жильё, в целом, не только на однокомнатные квартиры. Но отставание в темпе роста от Сочи просто колоссальное. Если на кубанском курорте цены взлетели на примерно 122%, то в Иркутске и Севастополе — примерно на 45 и 44 процента соответственно. В Иркутске средняя стоимость однушки составляет сейчас 2,8 миллиона рублей, а в Севастополе — 4,3 миллиона.

В целом, стремительный рост цен на сочинское жильё начался примерно с 2012 года и продолжается до сих пор. Также рост ценника в последнее время обусловлен тем, что в ближайшие два года строительство многоквартирных домов в городе-курорте запрещён. Эта мера будет действовать до тех пор, пока разрабатывается и принимается генеральный план города. Необходимость приостановки строительства также обусловлена резким ростом численности населения Сочи, службы ЖКХ которого и инфраструктура часто не успевают за стремительно растущими потребностями населения.

Помимо роста цен на новые квартиры, Сочи оказался также в лидерах квартирного ценника и на вторичном рынке жилья. Курорт занял второе место, вслед за Калининградом. Вот, только средняя стоимость квадратного метра жилья в подержанной квартире в Калининграде составляет 93,6 миллиона, а в Сочи он составляет примерно 211 миллионов рублей. В топ-10 рейтинга роста цен на вторичку попал и кубанский город-герой Новороссийск, расположившийся на 9-й позиции. Там квадратный метр на вторичке стоит примерно 93,3 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter