Авторынок России рухнул на 78,5% за апрель 2022 года

Авторынок России рухнул на 78,5% за апрель 2022 года

Авторынок России рухнул на 78,5% за апрель 2022 года

11 мая, 16:29
Экономика
Фото: Новые известия Кубань
В апреле автомобильный рынок просел ещё на 78,5%.

Об этом рассказали аналитики Ассоциации европейского бизнеса. В количественном выражении это составляет 32 706 автомобилей, реализованных за месяц. Таких показателей не было в России за всю её историю с начала 2000-х годов. Причём, согласно официальному отчёту, это уровень продаж легковых автомобилей, а также лёгких малотоннажных грузовиков.

Примерно на такой же показатель снизились и продажи отечественного гиганта, Волжского автомобильного завода. У АвтоВАЗ продажи упали на 78% за апрель текущего года. Всего же, с начала года продажи автомобилей Lada сократились в два раза, если сравнивать даже с прошлым пандемийным годом, когда наблюдалась жёсткая нехватка машин, связанная с дефицитом полупроводников. С начала года продали чуть больше 61 тысячи машин.

«Для людей автомобиль не является средством первой необходимости. Поэтому продажи на авторынке могут рушиться до предельно низких отметок. Население пытается сохранить средства на более важные вещи. Прибавьте ко всему уход с российского рынка иностранных производителей», — прокомментировал ситуацию экономист Александр Погорелов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter