Posted 30 марта 2023,, 21:03

Published 30 марта 2023,, 21:03

Modified 30 марта 2023,, 21:03

Updated 30 марта 2023,, 21:03

Жители Краснодара не верят в российский автопром: опрос на улицах города

Жители Краснодара не верят в российский автопром: опрос на улицах города

30 марта 2023, 21:03
Фото: kuban.newizv.ru
Российский автопром не вселяет уверенности в жителей Краснодара.

Об этом говорят результаты нашего опроса*, проведенного на центральных улицах краевого центра. Мы опросили жителей и гостей города на улицах Красной и Северной. Темой был посыл о том, что российская автомобильная промышленность может обеспечить россиян достаточным количеством качественных современных автомобилей. Забегая вперед, можно отметить, что пока большинство кубанцев в это не верят.

Главный аргумент в данной ситуации — «никогда не могли этого сделать, и сейчас ничего не получится». Мы уточняли вопрос: обеспечить именно современными качественными автомобилями, а не просто — автомобилями.

Сможет ли отечественный автопром обеспечить россиян достаточным количеством качественных современных автомобилей:

  • Да — 21%.
  • Нет — 68%.
  • Мне всё равно — 11%.

Тут наш опрос потребовал некоторого уточнения, которое дополнит позицию той или иной стороны. Считаете ли вы продукцию нынешних российских автопроизводителей качественной и современной:

  • Да — 19%.
  • Нет — 60%.
  • Для России и так пойдёт — 21%.

Выводов из этой информации можно сделать немало. Например, примерно две трети водителей считают российские автомобили вполне современными и качественными. Но даже эти люди не уверены, что наш автопром сможет в полной мере обеспечить авторынок продукцией. Даже условными «Грантами» и «Вестами».

Однако большинство респондентов, всё-таки, понимает, что современные российские автомобили далеки от понятия «современный». Если учитывать комплекс систем и оборудования в среднем европейском или уже даже китайском автомобиле того или иного класса и набор систем, имеющихся на борту отечественного автомобиля. Отдельный вопрос — покупательская способность населения в России в нынешних условиях. Но это уже тема для другого опроса. Его результаты читайте в начале следующей недели, в начале апреля текущего года.

Тут же стоит отметить, что автомобиль «Москвич» мало, кто считает российским автомобилем. О нём мы отдельно рассказывали ранее.

* опрошено было 680 человек на улицах Краснодара в период с 20 по 21 марта 2023 года.