Posted 21 октября 2022, 21:12

Published 21 октября 2022, 21:12

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

«За пивом!» — фильм, который нужно смотреть прямо сейчас

21 октября 2022, 21:12
Фото: скриншот фильма
На экраны вышел новый фильм режиссёра Питера Фаррелли под названием «За пивом!».

Лента повествует о событиях давних лет, которые в наше время имеют колоссальную актуальность. Речь о периоде вьетнамской войны, когда всё было максимально неоднозначно: война и мир существовали, как две совершенно разные стороны одной монеты в карманах огромного количества американцев.

Сразу же — отдельный привет нашим локализаторам. Название «За пивом!» совершенно не имеет ничего общего с идеей и реальным названием фильма. Дело в том, что сюжет разворачивается на идее нескольких товарищей сгонять во Вьетнам, разыскать своих пока ещё оставшихся в живых знакомых, и выпить с ними пивка, как на гражданке, передав им слова поддержки от людей, находящихся дома, далеко от ужасов войны. И фильм называется The Great Beer Run Ever. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы перевести это, хотя бы, как «Величайшее пивное путешествие». Что касается локализации, то отлично подходил бы «Большой пивной забег» или что-то в этом роде. А ещё было бы неплохо понимать, что фильм снят по книге, которая имеет более развёрнутое название, из которого буквально всё становится понятно.

Прекрасный ансамбль актёров: Зак Эфрон, Билл Мюррей и Рассел Кроу — сочные вишенки на этом отлично приготовленном торте.

А «торт» и действительно интересный. Возвращение зрителя в джунгли вьетнамской войны сейчас выглядит достаточно странным решением авторов, а самое главное — продюсеров. Тема не так уж и актуальна, и снято по этому поводу было уже столько легендарных фильмов, что ступать на опасную тропу фильмов «про Вьетнам». Конкуренцию «Взводу», «Апокалипсису сегодня» и «Цельнометаллической оболочке» навязать сложно. И это — без учёта «Охотника на оленей» и ряда других лент, типа «Эйр Америки» или «Доброе утро, Вьетнам».

Фото: скриншот фильма

В отличие от российского кинематографа, американский умеет тему «переварить», дать людям её пережить и пережевать. Причём, со всех сторон, и с чисто «в лоб» патриотической («Мы были солдатами»), и с другой стороны патриотизма — с точки зрения гуманности происходящего и правильности принятых решений (тот же «Взвод»). В любом случае, если проблема есть, о ней говорят.

Лента «За пивом!» продолжает этот разговор. И продолжает достаточно показательно, доходчиво. По сути, Фаррелли снял американскую «Войну и мир» в реалиях конца 70-х годов прошлого века. Актуальность войны и мира в наше время объяснять не нужно. Тут, как говорится, «маст хэв» или «маст вотч». А, по-нашему — иди и смотри. Оно того стоит.

Фото: скриншот фильма

Но в конце этого обзора хотелось бы добавить и ложку дёгтя. Актуально это сейчас именно у нас, в виду последних событий. Что касается именно кинематографической составляющей, то снята лента посредственно. Ничего нового и цепляющего душу в ней нет. Идея хороша, но реализация получилась достаточно странной. Такой фильм должен цеплять, герои заставлять переживать им, а здесь получилась просто история «о том, как», и не более. Вместо «увидел смерть, передал чувства», тут получилось «потусил, хапнул немного адреналинчика».

К сожалению, идти на этот фильм некуда, прокатчиков в России сейчас Голливуд обделяет. Но найти его в сети проблем не составит.