Posted 7 июня 2022, 22:56

Published 7 июня 2022, 22:56

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Каким сейчас должен быть курс рубля, по ситуации на май 2022

7 июня 2022, 22:56
Достаточно часто можно услышать вопрос от населения, который касается курса национальной валюты.

Каким же должен быть на данный момент курс рубля по отношению к основным валютам мирового торгового сообщества. На момент конца мая текущего 2022 года. Речь, естественно, о долларе и евро. На этот вопрос есть достаточно простой ответ: нужен разумный баланс. Об этом ранее заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Но на каком уровне этот разумный баланс?

«Очевидно, что на данный момент достаточно удобная для государства вилка в 62-65 рублей за доллар. Судя по всему, на этом уровне и планируется в ближайшее время держать курс национальной валюты. Но тут же стоит отметить, что возможности для такого удержания, а также надобность — это вопрос времени. А именно, насколько это актуально и нужно в тот или иной момент.

То, что российская экономика способна держать удар, многие уже убедились. Более того, доходы федерального бюджета сейчас увеличились на 35% в сравнении с первыми тремя месяцами 2021 года (+ 1,9 триллиона рублей). Ещё один фактор укрепления рубля — это нефтегазовые доходы России. А они увеличились в 1,8 раз. То есть, на фоне происходящего вокруг, федеральный бюджет растёт так, что многие себе и представить не могли. Точнее, скажем так: не могли представить, что он не покатится под горку, а даже вполне себе держится на плаву.

Что касается «удобного курса», то слишком крепкий рубль нам не выгоден примерно так же, как и слабый курс. При сильном курсе мы теряем конкурентоспособность на внутреннем рынке (проигрываем по цене импорту), а при слабом курсе сильно проигрывает потребитель в покупательской способности, раскручивается инфляция. Именно поэтому постоянно нужно держать разумный баланс», — прокомментировал ситуацию экономист Александр Погорелов.

Также российские экономисты рассчитывают на возвращение экономики на стабильные рельсы, которые подразумевают возвращение полноценного рынка кредитования, как потребительского, так и ипотечного. Это может случиться уже в ближайшее время, уже в этом году. О ситуации на авторынке мы писали ранее.