Что происходит на рынке строительства и ремонта в настоящий момент

Что происходит на рынке строительства и ремонта в настоящий момент

Что происходит на рынке строительства и ремонта в настоящий момент
Аналитика

29 апреля, 00:49
Фото: Новые известия Кубань
Строительный рынок и строительная отрасль в настоящее время переживают сложные времена, как и практически все отрасли.

Естественно, связано это с санкциями, которые введены против российской экономики со стороны западных стран. Но так ли печальны дела у нас на стройке? Именно в самом процессе строительства и осуществлении ремонтных работ. В целом, пока можно констатировать такой момент, который говорит о достаточно неплохом положении дел в строительной отрасли. Если сравнивать с другими отраслями, где зависимость от иностранных связей была колоссальной. Например, с автомобильным рынком, который просто резко стал «никаким» на фоне объемов 10-летней давности или допандемийных показателей.

В строительстве, всё-таки, доля отечественных производителей и поставщиков достаточно велика: доля иностранных материалов в элитном жилье составляет примерно 30%, а в бюджетном классе и вовсе — около 10%. Это позволяет надеяться на положительные тенденции. Об этом говорят и люди из строительной отрасли.

«Ситуация непростая. Это стоит признать. Но тут же стоит отметить, что непростая она больше из-за того, что вырос ценник на материалы, упал спрос на конечный продукт — квартиры, ремонты. Это может ударить по мелким компаниям. Но мы надеемся, что это — временное явление, связанное с процессом переориентирования рынка на других поставщиков. В большинстве своём, на наших, внутренних. Тут же стоит отметить, что стройматериалы мы можем выпускать и сами. Тут проблемы можно решить. Цемент, кирпич, блок, окна, двери и так далее и далее, мы и ранее выпускали у нас. Вопрос только в масштабах. А также в том, что выпускалось это всё на иностранном оборудовании, которое выходит из строя, требует обслуживания и ремонта. Из-за этого может возникнуть где-то нехватка той или иной продукции. Отсюда — рост ценника. Но это, опять же, только предположения и временные трудности.

Для ремонтных и мелких строительных компаний угроза больше таится не в материалах и ценах на них. Угроза состоит в отсутствии заказчика. Вот тут, конечно, дела могут обернуться для многих не очень весело. Многие компании и частные лица утягивают пояса, и отказываются от строительства и ремонтов до лучших времён.

Мне сложно сказать, насколько велик у нас запас прочности. Более того, спустя некоторое время на рынок могут вернуться многие иностранные компании. Некоторые и не уходили совсем. Они умеют считать деньги. В целом, если говорить глобально, то я считаю, что трудности будут. Без них рынок не обойдётся. Но прогноз пока у меня оптимистичный, всё это временно. Будем на это надеяться. Строительство — двигатель экономики, от него многое зависит», — прокомментировал ситуацию строитель Александр Васильевич Меза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter