Posted 1 марта 2022, 11:28

Published 1 марта 2022, 11:28

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Новые правила долевого строительства коттеджей вступили в силу: как будут строить

1 марта 2022, 11:28
Фото: Новые известия Кубань
Закон долевого строительства теперь распространяется и на возведение коттеджных объектов.

С 1 марта текущего 2022 года на строительство загородного жилья распространяется тот же закон, что и для строительства многоквартирных жилых комплексов. Это значит, что для возведения коттеджного поселка придется получать (оформлять) тот же пакет документов, что и для высотного многоэтажного дома.

Это же касается разрешительной документации, проектной на объект, а также проекта благоустройства территории вокруг возведенного объекта строительства. Подключение домов к коммуникациям также будут осуществляться аналогично «многоквартирному» законодательству. Это касается и эскроу-счетов, которые теперь можно использовать при строительстве коттеджных объектов. Это для тех компаний, которые привлекают средства дольщиков. Естественно, можно строить и на свои деньги, без привлечения таковых.

«По сути, это значит приведение рынка строительства к единому знаменателю. Для крупных девелоперов это будет значить, что они смогут выходить и на этот рынок по единым правилам игры. Для более мелких субъектов рынка, которые специализировались именно на коттеджных поселках или отдельных домах, это значит, что нужно перестраиваться под более понятные потребителю правила», — прокомментировал экономист Александр Погорелов.