Татьяна Плешакова о том, что происходит в Горячем Ключе: Люди всё видят, всё понимают

Татьяна Плешакова о том, что происходит в Горячем Ключе: Люди всё видят, всё понимают

Татьяна Плешакова о том, что происходит в Горячем Ключе: Люди всё видят, всё понимают
Интервью

30 июня, 01:10
Евгений Мельченко
Фото: Новые известия Кубань
В последнее время новости из Горячего Ключа всё чаще появляются на площадках в социальных сетях и официальных СМИ.

И достаточно часто новости эти носят оттенок, мягко говоря, негативный. Одни только истории с канатной дорогой и мусоросжигательным заводом чего стоят. Также ранее мы рассказывали о ситуации с вывозом отходов в черте города, о разливе нефтепродуктов и ситуации вокруг этого. Но сейчас не об этом. Сегодня мы решили поговорить с Татьяной Плешаковой, депутатом и членом постоянной комиссии Совета муниципального образования город Горячий Ключ по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства и благоустройству территории. Тем более, к этой персоне в последнее время обращено некоторое внимание.

Недавно в некоторых СМИ на Вас началась настоящая «атака». Причём, выглядит это топорно, непрофессионально. Как Вы думаете, с чем это связано?

Вы знаете, если раньше писались гадости из-за того, что активные жители боролись против работы предприятия, незаконно сжигавшего в черте города-курорта медицинские отходы, то сейчас думаю связано это с тем, что наша группа стала не давать спокойно жить коррупционерам и поддерживающим их предпринимателям, которые привыкли делать так, как им хочется, зная, что всё решат благодаря покровительству чиновников.

Буквально на днях, по просьбе жителя, мы передали заявление в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет РФ и в приемную Президента с просьбой провести комплексную проверку работы нашего надзорного органа и взять на контроль рассмотрение материалов, переданных 04.06.2022 г. следственным комитетом для вынесения постановления о возбуждении (отказа) уголовного дела подпадающего под статью 198 УК РФ. (Из генеральной прокуратуры пришло уведомление, что материал передан в прокуратуру Краснодарского края). Видно сильно кого-то зацепили…

Подскажите, репутацию каких добросовестных предприятий Вы якобы необоснованно «порочите»? Люди читают, доверяют. Возможно, есть что-то, что нужно пояснить?

Вы знаете, недавно на встрече губернатор Вениамин Иванович Кондратьев сказал, что мы, жители, виноваты в том, что у нас перед носом застроили МКДешками парк 30-летия Победы. Тем, кто боролся против этого строительства, было конечно очень обидно, ведь люди и на митинг выходили, и писем гору написали, а дома вокруг городского озера в черте парка с разрешения и покровительства наших чиновников построили…

Строят их добросовестные предприятия и предприниматели. Строят там, где находят кусочек свободной земли, незаконно сформировав на ней земельный участок и также незаконно переведя его в другое назначение, уплотнив застройку этажностью, застроив зелёную зону и при этом, не обращают внимания на неудобства для жителей, нехватку инфраструктуры, на узкую дорогу и на несоответствия параметрам застройки.

  • Забирают у людей зону отдыха под многоквартирный дом, а взамен ничего им не предлагают, не компенсируют их неудобства, не делают ничего, чтобы облегчить и улучшить проживание жителей.
  • Получают однажды свидетельство на перевозку пассажиров и перевозят их на старых, разбитых автобусах, которые уже стали разваливаться при движении и при этом не задумываются об удобстве и комфорте людей.

Вот поэтому и приходится по просьбе жителей обращать внимание наших руководителей на все эти недостатки, чтобы потом не кусать локти от того, что рядом с домом нет школы, детского садика, детской площадки, в домах не хватает напора воды или между домами нет элементарного тротуара или не дай Бог, будет оползень и пострадают люди или старый автобус просто сломается на маршруте, а пассажиры опять опоздают на работу.

Также есть мнение, что Вы действуете в чьих-то интересах. В чьих, если не секрет?

Постоянно об этом говорят. И наш председатель Совета, и прокурор города, некоторые депутаты и заместитель главы! Некоторые даже говорят, что на мои услуги есть уже цена и расценки… ну пусть это будет на их совести, им за это нести ответственность.

Мне всегда интересно, а в чьих интересах действуют они? Почему мы всегда по разные стороны баррикад? Почему они на стороне предпринимателя, клиенты которого, нарушая закон, ездят на авто по зоозаказнику, а я на стороне крестьянина, которому из-за принципиальности, устраивают проверки сразу после потопа и блокируют все действия с его имуществом. Мне говорят, что я, против канатной дороги. Нет не против канатки, мне гору нашу жалко, как испортили, сколько нужно лет, чтобы всё исправить!

(От редакции напомним, что работы по строительству канатной дороги начались без получения разрешения на строительство и без утвержденной проектной документации, согласно информации «ЭкоВахты»)

Да, конечно стараюсь защищать интересы, интересы всех, кто ко мне обращается. Обращается с заявлениями, с просьбами устно, письменно и по телефону, стараюсь помочь всем, чем могу, что в моих силах и возможностях.

Без негатива в общественной работе никак нельзя. Тем более, в политике. Кому-то просто не нравится, кому-то серьёзно переходите дорогу. Как далее собираетесь действовать?

Вы знаете, прежде чем решиться на такое дело, я несколько раз спрашивала у мужа, у детей: идти или не идти в депутаты, ведь если идти, то работать, а если не работать, то зачем идти? Да, может быть, не всё получается так, как хотелось бы, но за мной люди! Люди, которые мне доверяют, которые мне помогают, учат, тратят вместе со мной своё время, нервы, силы! Люди, которые надеются на меня, не спят по ночам, готовя материал, документы; которые переживают за будущее нашего городка. Люди, готовые защищать меня в суде и в снег, и мороз собирать подписи и стоять в пикетах, добиваясь отмены строительства мусорных объектов. Поэтому, только вперёд, каждый день хоть на один шаг, но вперёд.

По опыту работы в районах Кубани и по России, можем отметить, что власть часто не может договориться с бизнесом, но оба жаждут «заботиться» о народе. А народ, в свою очередь, терпеть не может, ни тех, ни других. По Вашему мнению, как сделать так, чтобы население, власть и бизнес могли договариваться, а не тянули воз в разные стороны?

Думаю, не должно быть двойных стандартов, где одним можно всё, а другим ничего. Одного штрафуют за одно срубленное дерево, а другим прощают вырубленные леса. Директору школы за то, что он старается во время учебного года быстрее отремонтировать туалеты для детей, прокуратура выписывает штраф в 30 тысяч рублей из её зарплаты за сроки в договорах, а предприятию, имеющему миллионные доходы, но нарушающему экологию города за сжигание медицинских отходов без фильтров — 20 тысяч, нормально.

Если наш бизнес будет строить дома, согласно параметрам застройки, а в случае отступления от них компенсировать жителям города благоустройством и улучшением их качества жизни, то не нужно будет тратить средства на штрафы и откаты чиновникам. Конечно, это всё должно прописываться в соглашениях и договорах с администрацией и жителями. Всё должно быть открыто и прозрачно. Люди должны знать, что если их ущемляют в одном месте, то компенсируют в другом. Вот и появится уважение и к бизнесу, и к власти.

Ещё обязательно нужен контроль расходования средств. Люди ведь у нас не глупые, они всё видят и всё понимают: слышат и про откаты чиновникам с суммы подряда, видят качество работ. И, когда это всё имеет место быть, о каком взаимодействии и понимании между властью, притягивающей к себе родственный бизнес, бизнесом, который работает, нарушая все законы, и населением, которое ущемляется по качеству жизни, можно говорить?

Для того, чтобы этого не было надзорные и административные органы должны качественно работать. Я надеюсь, что скоро так и будет. Мы, со своей стороны будем делать общественную экспертизу деятельности администрации, прокуратуры и МВД, в соответствии с Федеральным Законом об общественном контроле.

А людям нашим много и не нужно. Они не сильно требовательные, радуются мелочам. Самое главное — это чистая вода, чистый воздух и чистые зелёные улицы.

P.S. Уже в момент выхода материала стало известно, что компания-перевозчик, которая ранее выиграла торги со старыми автобусами (и, по идее, не должна была перевозить пассажиров), выиграла суд. Результаты торгов тогда были отменены. Какие автобусы будут перевозить жителей Горячего Ключа, увидим в ближайшее время. И эта информация обязательно станет достоянием общественности. И обязательно, при необходимости, спросим у контролирующих органов и общественников.

Также на контроле находится ситуация с мусорным полигоном в станице Полтавской, а также ситуации с управляющими компаниями в Краснодаре, Анапе и Геленджике (материал скоро у нас на ресурсе).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter