Posted 28 июля 2021,, 22:06

Published 28 июля 2021,, 22:06

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Олимпиаду выиграла доктор математических наук. Всему «виной» любительский спорт

Олимпиаду выиграла доктор математических наук. Всему «виной» любительский спорт

28 июля 2021, 22:06
Фото: инстаграм Анны Кизенхофер
Олимпиаду выигрывают любители. Такое, иногда, случается.

Отметим сразу, что ничего удивительного и из ряда вон выходящего тут нет. Во-первых, Олимпиада — это такое замечательное соревнование, которое предполагает такое «волшебство». И многие зрители этого замечательного спортивного явления, как раз, ждут именно таких неординарных побед. Во-вторых, подходы к спорту больших достижений во многих странах разный. Различается подбор спортсменов, методы подготовки и так далее. И это также — замечательно. Хотелось сегодня отметить победу австрийской велосипедистки Анны Кизенхофер. Спортсменка является доктором математических наук. Для неё Олимпиада в Токио стала первой в карьере. Возможно, останется и единственной в жизни.

Как так получилось?

Прежде всего, хочется отметить, что Анна занимается исследованием нелинейных уравнений в частных производных, которые возникают в математической физике. Параллельно она преподаёт в Федеральной политехнической школе Лозанны (что в Швейцарии), которая является одним из самых престижных европейских учебных заведений. Кизенхофер защитила докторскую диссертацию в Политехническом университете Каталонии. Ранее училась в Венском техническом университете и в лондонском Кембридже. Там она отучилась на бакалавра и магистра. Это всё к тому, что многие могли бы сказать, мол, что для человека наука могла быть просто хобби. Наоборот, хобби для неё именно — велоспорт. Точнее, ранее она занималась триатлоном и дуатлоном, но из-за травмы она в 2014 году перешла чисто на велоспорт.

Изначально, Анна выступала за любительскую команду из Каталонии. Потом перешла в команду из Бельгии. Затем продолжила свой путь в одиночку. Более того, стоит особенно отметить, почему эту победу стоит называть именно победой любительского спорта. Дело в том, что Кизенхофер не просила никакой помощи у австрийской федерации. Она готовилась сама, без штаба докторов, тренеров по физподготовке, диетологов, тренировочных лагерей и так далее.

А теперь вопрос: мог бы спортсмен-одиночка с таким подходом поехать на Олимпиаду от России?

Многие скажут, что нет. И будут абсолютно правы. Такой игнор у нас, наверняка, не простили бы. Мысль такова: не дай господь, она проиграет, провалится и так далее, и у нас спросят, кто её послал на Олимпиаду. Такого допустить нельзя. В федерации Австрии, видимо, подход совершенно иной. Жаль, что огромное количество россиян страдает манией величия, и на такого рода победы отвечают просто: что там какая-то Австрия со своей олимпийской медалью какой-то выскочки, у нас этих медалей во много раз больше, а значит — наш подход правильный. Но ошибка тут не в самом величии, а в его разной природе. Дело в том, что в той же Австрии у каждого любителя, каждого гражданина страны, есть возможность поехать на Олимпиаду, показав хорошие результаты, вне зависимости от того, профессионал это или нет, имеет ли он отношение к какой-либо федерации или нет. Чисто спорт, и ничего личного (лишнего).

И никто не спрашивает, почему у любителя результат оказался лучше, чем у профессионалов, на которых тратиться огромное количество государственных средств. Как так получается? Ответ прост: в Австрии не тратится на это огромное количество государственных средств. Более того, не тратится практически никаких государственных средств. Как правило, это частные деньги, спонсоры. И в этом случае спорт оценивается временем на финише, а не миллиардами, вложенными в спортсмена из бюджета.

На этом фоне массовый любительский спорт выглядит крайне выгодным тем же спонсорам и с крайне высокой степенью саморегуляции. Нет явно слабых протеже, нет коррупции, нет проплаченных соревнований с заранее известными победителями. Никакой производитель кроссовок или велосипедов на это никогда денег не даст. Даже совет велосипедистки в российских реалиях выглядит достаточно страшным по уровню своей независимости. Хотя, в чисто спортивном смысле, конечно, с этим можно и поспорить. Как правило, это не даёт большого количества медалей. Не всегда такой уровень независимости подойдет для достижения результата. Но у неё есть выбор. И это — главное.

«Мой совет — необязательно полностью верить тренеру. Вам, конечно, нужно доверять некоторым людям, они нужны вокруг вас, но вы должны принимать решения по своему усмотрению»Анны Кизенхофер, чемпионка Олимпиады 2020.

К слову, в заключение. Второй с огромным отрывом финишировала чемпионка Европы, трехкратная победитель этапов Чемпионата мира Аннемик ван Влетен из Нидерландов. Это к тому, что соперники у Анны были не другие кандидаты и доктора наук, а самые, что ни на есть чемпионы, профессиональные спортсменки. Для Австрии это золото Олимпиады стало первым в велоспорте с 1896 года.

"