Олимпиаду выиграла доктор математических наук. Всему «виной» любительский спорт

Олимпиаду выиграла доктор математических наук. Всему «виной» любительский спорт

Олимпиаду выиграла доктор математических наук. Всему «виной» любительский спорт
Аналитика

29 июля 2021, 01:06
Андрей Костин
Фото: инстаграм Анны Кизенхофер
Олимпиаду выигрывают любители. Такое, иногда, случается.

Отметим сразу, что ничего удивительного и из ряда вон выходящего тут нет. Во-первых, Олимпиада — это такое замечательное соревнование, которое предполагает такое «волшебство». И многие зрители этого замечательного спортивного явления, как раз, ждут именно таких неординарных побед. Во-вторых, подходы к спорту больших достижений во многих странах разный. Различается подбор спортсменов, методы подготовки и так далее. И это также — замечательно. Хотелось сегодня отметить победу австрийской велосипедистки Анны Кизенхофер. Спортсменка является доктором математических наук. Для неё Олимпиада в Токио стала первой в карьере. Возможно, останется и единственной в жизни.

Как так получилось?

Прежде всего, хочется отметить, что Анна занимается исследованием нелинейных уравнений в частных производных, которые возникают в математической физике. Параллельно она преподаёт в Федеральной политехнической школе Лозанны (что в Швейцарии), которая является одним из самых престижных европейских учебных заведений. Кизенхофер защитила докторскую диссертацию в Политехническом университете Каталонии. Ранее училась в Венском техническом университете и в лондонском Кембридже. Там она отучилась на бакалавра и магистра. Это всё к тому, что многие могли бы сказать, мол, что для человека наука могла быть просто хобби. Наоборот, хобби для неё именно — велоспорт. Точнее, ранее она занималась триатлоном и дуатлоном, но из-за травмы она в 2014 году перешла чисто на велоспорт.

Изначально, Анна выступала за любительскую команду из Каталонии. Потом перешла в команду из Бельгии. Затем продолжила свой путь в одиночку. Более того, стоит особенно отметить, почему эту победу стоит называть именно победой любительского спорта. Дело в том, что Кизенхофер не просила никакой помощи у австрийской федерации. Она готовилась сама, без штаба докторов, тренеров по физподготовке, диетологов, тренировочных лагерей и так далее.

А теперь вопрос: мог бы спортсмен-одиночка с таким подходом поехать на Олимпиаду от России?

Многие скажут, что нет. И будут абсолютно правы. Такой игнор у нас, наверняка, не простили бы. Мысль такова: не дай господь, она проиграет, провалится и так далее, и у нас спросят, кто её послал на Олимпиаду. Такого допустить нельзя. В федерации Австрии, видимо, подход совершенно иной. Жаль, что огромное количество россиян страдает манией величия, и на такого рода победы отвечают просто: что там какая-то Австрия со своей олимпийской медалью какой-то выскочки, у нас этих медалей во много раз больше, а значит — наш подход правильный. Но ошибка тут не в самом величии, а в его разной природе. Дело в том, что в той же Австрии у каждого любителя, каждого гражданина страны, есть возможность поехать на Олимпиаду, показав хорошие результаты, вне зависимости от того, профессионал это или нет, имеет ли он отношение к какой-либо федерации или нет. Чисто спорт, и ничего личного (лишнего).

Фото:инстаграм Анны Кизенхоферwww.instagram.com/annakiesenhofer

И никто не спрашивает, почему у любителя результат оказался лучше, чем у профессионалов, на которых тратиться огромное количество государственных средств. Как так получается? Ответ прост: в Австрии не тратится на это огромное количество государственных средств. Более того, не тратится практически никаких государственных средств. Как правило, это частные деньги, спонсоры. И в этом случае спорт оценивается временем на финише, а не миллиардами, вложенными в спортсмена из бюджета.

На этом фоне массовый любительский спорт выглядит крайне выгодным тем же спонсорам и с крайне высокой степенью саморегуляции. Нет явно слабых протеже, нет коррупции, нет проплаченных соревнований с заранее известными победителями. Никакой производитель кроссовок или велосипедов на это никогда денег не даст. Даже совет велосипедистки в российских реалиях выглядит достаточно страшным по уровню своей независимости. Хотя, в чисто спортивном смысле, конечно, с этим можно и поспорить. Как правило, это не даёт большого количества медалей. Не всегда такой уровень независимости подойдет для достижения результата. Но у неё есть выбор. И это — главное.

«Мой совет — необязательно полностью верить тренеру. Вам, конечно, нужно доверять некоторым людям, они нужны вокруг вас, но вы должны принимать решения по своему усмотрению»Анны Кизенхофер, чемпионка Олимпиады 2020.

К слову, в заключение. Второй с огромным отрывом финишировала чемпионка Европы, трехкратная победитель этапов Чемпионата мира Аннемик ван Влетен из Нидерландов. Это к тому, что соперники у Анны были не другие кандидаты и доктора наук, а самые, что ни на есть чемпионы, профессиональные спортсменки. Для Австрии это золото Олимпиады стало первым в велоспорте с 1896 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter