Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу: что это значит

Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу: что это значит

Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу: что это значит
Аналитика

24 июля 2021, 17:39
Андрей Костин
Фото: скриншот программы «Коммент Шоу»
Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу.

Известие об этом стало неожиданностью для многих специалистов и аналитиков российского футбола. Главным претендентом называли немецкого специалиста. Как альтернатива рассматривался Курбан Бердыев. Но Карпина «отмели» практически сразу, из-за того, что он якобы поставил условие совмещать работу в сборной с работой главного тренера «Ростова». Якобы Российский футбольный союз был против такого совмещения. Тем не менее, это всё были слухи, достоверной информации в средства массовой информации не появлялось. И так получилось, что РФС назначил Карпина. Причем, с совмещением поста главного тренера «Ростова». Контракт заключен до конца текущего года с возможностью продления.

Что значит для сборной назначение Карпина

Первое, что сразу приходит в голову — это конфликт Карпина с Дзюбой. Но, наверное, этот момент на вызов Артема в сборную не повлияет. Он — капитан команды, лидер в раздевалке и так далее. Валерий Георгиевич грамотный специалист, и ломать команду из-за личных взаимоотношений не будет. История Черчесова и Денисова повториться не должна. Напомним, Черчесов по причине личных взаимоотношений с Игорем Денисовым не вызвал лучшего центрального полузащитника России на тот момент.

«Я знаю Валерку как честного, порядочного, искреннего человека. Ради интересов дела он может поступиться своими личными амбициями»Олег Романцев, легендарный футбольный тренер «Спартака».

Если говорить о тактике и стратегии игры сборной России, то Валерий Карпин и Станислав Черчесов — это очень разные в плане постановки игры тренеры. В этом есть плюсы и минусы. Минусы в том, что Карпин часто рискует, экспериментирует. По крайней мере, если говорить о его тренерских решениях в «Ростове». Это в сборной может повернуться ненужными поражениями. Черчесов в ва-банк не шел, ставить последнее на кон не хотел. Играл очень осторожно, без экспериментов. Хотя, стоит отметить, что его «осторожная» игра не спасла от разгромов от той же Бельгии или Дании на Чемпионате Европы.

Однако это можно поставить и в плюсы Валерию Карпину. От сборной России атакующей игры мы не видели очень давно. Почему-то многие тренеры и аналитики отмечали правоту Черчесова. Мол, нет у нас в сборной такого атакующего потенциала, чтобы играть первым номером и делать ставку именно на атаку. У Карпина в «Ростове» центральная линия и нападение — это, несомненно, сильная сторона. В этом клуб похож чем-то на «Краснодар», где также на защиту ставка не делается. Точнее, от обороны играть считается не очень хорошим тоном.

Но, вместе с тем, это часто оборачивается поражениями. Такими, как от «Локомотива» в прошлом году или от «Сочи», когда команда побежала вперед, но получила четыре гола в свои ворота. Хотя, многие болельщики ростовчан отмечают, что, по крайней мере, за такую игру команды не стыдно. Начал новый сезон РПЛ «Ростов» с домашнего поражения от «Динамо» в первом туре со счетом 0:2. Как бы то ни было, подход к игре в сборной у Карпина может быть совсем иным. В любом случае, тренер сборной нужен был, как можно быстрей. Совсем скоро 1 сентября нужно будет играть в рамках отборочного этапа к Чемпионату мира с Хорватами в «Лужниках». Также в сентябре игры с Кипром и Мальтой. Напомним, сборная России уже сыграла три игры в отборочном турнире: у нас две победы над Мальтой (3:1) и Словенией (2:1), и поражение от Словакии со счетом 1:2.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter