Футбол по новым правилам протестировали в Нидерландах: тайм по 30 мин и аут с ноги

Футбол по новым правилам протестировали в Нидерландах: тайм по 30 мин и аут с ноги

Футбол по новым правилам протестировали в Нидерландах: тайм по 30 мин и аут с ноги
Аналитика

23 июля 2021, 02:18
Андрей Костин
Фото: скриншот трансляции
В Нидерландах состоялся экспериментальный турнир: Кубок по футболу по новым правилам.

В нем приняли участие юношеские команды бельгийского «Брюгге», немецкого «РБ Лейпциг», а также голландских «ПСВ» и «АЗ». Кубку дали название Future of Football Cup. Почему по новым правилам? Потому что изменения были не просто косметическими, а по-настоящему революционными. Вот их перечень:

  • неограниченное количество замен, возможность повторных замен (отдохнул, вышел опять);
  • за желтую карточку вводится удаление на 5 минут (как в хоккее, на 2 минуты за несерьезное нарушение);
  • игра длится два тайма по 30 минут, без добавленного времени (оно останавливается при травмах, нарушениях и т.д., как в хоккее или баскетболе);
  • мяч из аута вводится ногами по примеру футзала (но можно не давать пас, а просто самому пойти с мячом от линии);
  • штрафные удары можно реализовывать просто дриблингом, без удара или паса.
Ввод из аута по-новому, с ноги.
Фото:скриншот трансляции

Игры смотрелись динамично. Высокие скорости можно поддерживать неограниченными заменами. По сути, на поле постоянно находится 22 свежих игрока. Два тайма по 30 минут заставляют команды постоянно пробовать варианты атак, времени на просиживание в обороне нет. Нарушать также желания большого не возникает, так как команда на 5 минут останется в меньшинстве. Ранее также тестировался футбол, где вратарь может отбивать руками мяч, но фиксировать в руках не может. Тоже достаточно интересная идея. Или, когда мяч после удара летел в ворота, но был отбит рукой игрока, не ставить пенальти, а автоматически засчитывать гол.

Просто забава или серьёзно?

Нет, это не просто забавы. ФИФА действительно таким образом тестирует изменения, которые могут появиться в футболе совсем скоро. Инициаторами выступают не только функционеры ФИФА, которые стремятся повысить зрелищность игры, усовершенствовать её, но и известные тренеры, и руководители ведущих клубов. Одними из первых предложили попробовать новые форматы Арсен Венгер (тогда ещё тренер лондонского «Арсенала») и руководитель «Наполи» Аурелио Де Лаурентис. Он отметил, что нынешняя молодежь резко потеряла интерес к футболу, который для них скучен и неинтересен. Нет темпа и того, что называется «экшн». Через 10 лет, когда поколение сменится, футбол рискует потерять огромную аудиторию новых болельщиков. А Венгер, например, предлагает давать командам, одержавшим крупную победу, не 3, а 4 очка. Это будет стимулировать игроков забивать больше мячей, а не сушить игру, и ставить «автобус» в воротах.

Что касается результатов, то АЗ выиграл у «РБ Лейпциг» со счетом 6:0. Этот матч можно посмотреть в записи ниже. Второй голландский клуб «ПСВ» обыграл «Брюгге» со счетом 4:3.

Видео:скриншот трансляции

Но главным результатом стали не победы и не голы, а то, что ФИФА проанализировала происходящее на поле, уровень динамики и остроты игры. По информации присутствующих на соревновании, делегаты ФИФА были приятно впечатлены нововведениями. Другой вопрос, насколько быстро будут «тюнинговать» футбол. Всё-таки, футбольные ассоциации изменения поддерживают, но предпочитают медленную эволюцию быстрым революциям. Напомним, видеосистема VAR вводилась более 10-ти лет, методом проб и ошибок. Хотя, такие мелочи, как разведение мяча в центре поля (сейчас можно просто отдать пас в любую сторону, не обязательно пас на сторону противника) были введены быстро и без каких-либо проблем. Принимает изменения Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB). Посмотрим, какое из этих изменений делегаты представят на обсуждение следующим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter