Чемпионат Европы по футболу смотрело всего 3% россиян. В России не любят спорт?

Чемпионат Европы по футболу смотрело всего 3% россиян. В России не любят спорт?

Чемпионат Европы по футболу смотрело всего 3% россиян. В России не любят спорт?
Аналитика

17 июля 2021, 01:49
Андрей Костин
Фото: Новые Известия Кубань
Совсем недавно завершился Чемпионат Европы по футболу.

Победителем, напомним, стала сборная Италии, обыгравшая в серии послематчевых пенальти сборную Англии. Но, как оказалось, это мало волновало россиян. И подтверждение этим словам более, чем наглядное: после вылета сборной России, игры ЧЕ 2020 смотрело в среднем только примерно 3% россиян. Также оказалось, что большое количество российских болельщиков предпочло не смотреть полностью матчи чемпионата, а ограничилось обзорами по телевидению, в социальных сетях и на всевозможных платформах, где они были доступны. Это может говорить только об одном: в России спорт (в частности, футбол) не очень популярен. Даже не просто не очень, а совсем непопулярен. Хотя, стоит отметить, что финал Чемпионата Европы посмотрело 7,7% населения России (согласно исследованиям компании Mediascope), а игру сборной России с датчанами, которая решала нашу судьбу на турнире — примерно 6,7 процентов населения. Это сравнительно немало, но и совсем не много. Эта трансляция не вошла бы даже в десятку лучших трансляций матчей домашнего Чемпионата мира 2018 года.

В России не любят спорт?

Что касается именно матчей сборной России, то их в среднем посмотрело только 4,9% россиян. О цифрах ещё расскажем ниже. А пока стоит отметить, что тезис о нелюбви к спорту мы слышали и ранее. И даже не единожды от лидеров мнений на российских телевизионных каналах, а также от спортсменов, которые чувствуют всё это на себе. Чего стоит знаменитый спич Дмитрия Губерниева, который вызвал неоднозначную реакцию в массах, когда он сказал, что «мы — неспортивная страна. Мы не любим своих спортсменов, мы их не знаем». Согласен с Губерниевым и наш известный футбольный тренер Леонид Слуцкий, один из лучших в своём деле, имеющий сравнительно огромный опыт работы в России и за рубежом. Он отметил как-то, что Россия — не футбольная страна.

«На самом деле фраза «мы не футбольная страна» была сказана с тем, чтобы попытаться разобраться в причинах. Почему низкая посещаемость, мы не берем «Спартак» или «Зенит», а в целом по российской Премьер-лиге? ФНЛ я не беру. Это же второй наш дивизион, а там цифры в 500-600 человек — средняя посещаемость стадионов в Самаре или Воронеже», — отметил Слуцкий. Для примера можно отметить посещаемость некоторых стадионов в доковидный 2019 год. Когда средняя посещаемость стадионов в Уфе (столица Башкирии) или в Казани (столица Татарстана) составляла менее 10 тысяч человек. И это — команды Премьер-лиги. Когда на матч «Рубина» против «Динамо» приходит 3,2 тысячи человек.

Позже примерно такое же мнение высказал бывший игрок ЦСКА и ныне тренер Василий Березуцкий: «Россия не спортивная страна. Возьмите любой вид спорта. Наверное, кроме только КХЛ. Я о посещаемости. Мы выиграли Олимпиаду по гандболу. И сколько ходит на матчи по этому виду спорта? Пять человек сидит. И мы говорим, что любим спорт? Нет, мы его не любим! Причём, на волейбол, синхронное плавание, насколько я знаю, порой, вообще не надо платить за билеты. Но люди, всё равно, не ходят!»

В России не любят спорт!

Если касаться цифр, о которых мы обещали упомянуть выше, то финал Чемпионата Европы в Великобритании посмотрели 46% населения страны, и 82% (!) аудитории телеканалов. Нм такие цифры и не снились. Допустим, сборная Англии играла в финале. Если бы сборная России играла с итальянцами, то, конечно же, и наши рейтинги могли быть иными. Но не стоит обольщаться, так как наш знаменитый полуфинал ЧЕ 2008 года смотрело не более 26% телезрителей, что гораздо меньше тех же британских показателей.

«Будем надеяться, что большая часть российской аудитории ушла на сетевые площадки, освоила стриминговые сервисы, и смотрит футбол на них»

Что касается других видов спорта, то, зачастую, дела обстоят ещё хуже. Вспомним историю с матчами Кубка Первого канала по хоккею. В 2016 году Первый канал вынужден был снять матчи с эфира из-за таких крайне низких рейтингов, которые не умещались не в какие допустимые рейтинговые рамки. И это было, на минуточку, в год 70-летия российского хоккея. Тогда Первый канал передал права на показ турнира спортивному каналу «Матч ТВ» с надеждой на спортивную аудиторию. Но там хоккей посмотрели ещё хуже. Стоит ли говорить, что спортивные программы по своей популярности среди россиян часто не попадают даже в топ-100 телепередач. В России не любят спорт? В России не любят спорт!

P.S. Это касается не только просмотра спортивных телепрограмм. В 2019 году Росстат опубликовал данные, согласно которым, спортом в России занимается (хоть с какой-то периодичностью) примерно 12% жителей. В США и Евросоюзе этот показатель равен примерно 40%. Об этом ранее писал Forbes. Основной причиной такого отношения к спорту называют низкое благосостояние россиян. Спорта попросту нет в списке основных потребностей, которые у нас касаются питания, оплаты ЖКХ, ипотеки, кредитов, приобретения одежды и обуви. С другой стороны, жители многих, в том числе, африканских и латиноамериканских стран находятся в ещё более удручающих условиях существования, но спорт во многих странах этих регионов очень и очень популярен. Особенно, это касается футбола.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter