Кубанское дерби: супергол «Кубани» и разгром «Краснодара»

Кубанское дерби: супергол «Кубани» и разгром «Краснодара»

Кубанское дерби: супергол «Кубани» и разгром «Краснодара»
Аналитика

28 октября 2021, 00:49
Фото: скриншот трансляции Telesport
Этого события кубанские болельщики ждали достаточно давно.

И речь не только о болельщиках «Кубани», а обо всей футбольной общественности Краснодарского края. Перед матчем кто-то говорил, что «Кубань» уже не та, что дерби — уже не дерби и прочие околофутбольные вещи. Та «Кубань» или нет — вопрос странный и многогранный. С 1928 года команда меняла названия не раз и не два. И вообще, окончательно «Кубанью» стала только в 1963, хотя годом основания считается 1928-й (тогда эта команда называлась «Динамо» и представляла НКВД). То есть, кто-то совсем не умный может сказать, что до 1958 года этого футбольного клуба не существовало. И история его насчитывает не более 90 лет, а гораздо меньше. Кто-то рассказывает о настоящей эмблеме «Кубани», которую выкупил любительский клуб. Но забывает о том, что той эмблеме 20 лет с натяжкой. В начале 2000-х эмблемой черно-желтой (а не желто-зеленой) «Кубани» и вовсе был логотип Роснефти.

И какая «Кубань» настоящая? Та, что была «Динамо» и «Нефтяником» до 1958 года или «Спартаком» до 1963 года? Или та, что с 1963-го окончательно стала «Кубанью», у которой на логотипе был 1928 год? Это всё — лирика. Дерби состоялось, как бы то ни было. И ждали его примерно 6 лет.

На поле стадиона «Кубань» была только «Кубань»

Конечно же, «Краснодар» вышел на поле не в самом сильном своем составе. Но в таком составе, который «Кубань» должен был с уверенностью разобрать на части, если учитывать положение горожан в топ-5 Премьер-лиги и положение кубанцев — в зоне вылета ФНЛ. На поле в составе горожан вышли, например, Петров, Спайич, Кабелла, Сорокин, Ионов, Вильена, Ильин. То есть, совсем не самый слабый состав команды. Другое дело, что взаимодействие и взаимопонимание в этом сочетании от приемлемого было очень далеко. Та, и голкипер Агкацев чудил по полной. Чего стоит супергол Василия Алейникова метров с 40-ка. Первый гол Максима Лаука тоже далеко не был из разряда неберущихся, но там (справедливости ради) сыграл роль рикошет. Беззащитным голкипер «быков» реально был только в случае с третьим голом, когда Лаук реализовал, по сути, выход один в один. По составу и «Кубань» не открыла все карты. Совсем скоро игра с «Енисеем» в ФНЛ. И игра очень важная. Те же опытные Сушич и Саркисов вышли уже под конец матча. Это может говорить о том, что главный тренер Роберт Евдокимов приберег некоторых игроков на битву в лиге, а не на Кубок.

Голкипер кубанцев Климович был надежен.
Фото:скриншот трансляции Telesport

Но заслуг «Кубани» умолять из ряда вон плохой игрой «Краснодара» не стоит. Тут можно обратить внимание на статистику. Горожане владели мячом примерно 70% игрового времени, но выжать хоть что-то из этого не смогли. Кубанцы очень грамотно и, главное — эффективно пользовались контрвыпадами, которые получались на удивление острыми и результативными. Из 11-ти ударов, 7 попали в створ, а три были реализованы. В то время как «Краснодар» бил по воротам 15 раз, но в створ попал только 5 раз, и не один из них не стал результативным. Кстати, отлично в рамке у кубанцев отстоял белорусский легионер Андрей Климович. В отличие от визави из стана противника, как было сказано выше. По итогу, можно констатировать то, что долгожданное кубанское дерби состоялось. И получилось оно красивым, ярким.

Не стоит забывать и то, что тремя днями ранее в рамках Футбольной национальной лиги «Кубань» разобралась и со вторым «Краснодаром», который в турнирной таблице расположился по соседству. Для «Кубани» эта победа стала четвертой подряд. У болельщиков появилась надежда не только на сохранение прописки в ФНЛ, но и на качественный футбол, которого болельщики так ждали после возвращения во второй по значимости футбольный дивизион России.

Что касается «Краснодара», то нужен ему был Кубок России или нет, это уже вопрос риторический. Если посмотреть по сторонам, то и «Бавария» в Кубке Германии проиграла Мюнхенглагбаху 0:5, и «МанСити» уступил «Вест Хэму». Та и в России из Кубка в один день вылетели 7 клубов, представляющих высший дивизион, из 11-ти. Этот турнир у нас и в европейских странах значение имеет, скорее, больше второстепенное.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter