Posted 29 апреля, 08:02

Published 29 апреля, 08:02

Modified 29 апреля, 08:02

Updated 29 апреля, 08:02

Класть сахар в чай и кофе — не вредно: вероятность смерти и диабета не повышается

Класть сахар в чай и кофе — не вредно: вероятность смерти и диабета не повышается

29 апреля 2024, 08:02
Фото: Новые известия Кубань
Учёные провели масштабное исследование.

Это исследование проводилось на протяжении 32 лет. Ранее его результаты были опубликованы в научном издании PLoS ONE. Тематика исследования — влияние сахара на организм человека в тех случаях, когда его пьют с чаем или кофе. То есть, простыми словами — если пить чай и кофе с сахаром, повышает ли это вероятность заболевания диабетом или риск смерти по иным сопутствующим причинам. В исследовании приняли участие почти три тысячи жителей Дании.

До настоящего времени мало изучалось влияние дополнительного сахара, добавляемого в напитки. Однако известно, что потребление подслащенных напитков, таких как газировка и фруктовые соки, связано с увеличением риска ожирения, дислипидемии и сахарного диабета второго типа. Каждые 350 миллилитров сладких напитков добавляют риск смерти от всех причин.

Магнус Йенсен из лондонского университета королевы Марии, вместе с коллегами из Дании и Нидерландов, исследовали влияние добавления сахара в кофе или чай на смертность за 32 года среди датских мужчин пожилого возраста. Они также изучили связь между потреблением сахара и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Об этом ранее писало российское издание N+1. Средний возраст «подопытных» составил 62,7 года. Исследовано 2923 здоровых человека. За 32 года наблюдений умерло 88,3 процента исследуемых — 2581 человек. Коэффициент риска в группе, употребляющей сахар в сравнении с группой, которая сахар не употребляла — всего 1,06. То есть, можно смело утверждать, что такой риск — ничтожен.

Результаты показали отсутствие значимой взаимосвязи между потреблением сахара и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от диабета.

Ученые объяснили это тем, что количество сахара, добавляемого в чай или кофе, может быть недостаточным для оказания значительного влияния на риск развития заболеваний. По-видимому, некоторые напитки могут даже оказывать положительное воздействие на здоровье, например, чайный гриб (комбуча) снижает уровень глюкозы у пациентов с диабетом второго типа.

Тем не менее, учёные отмечают, что количество употребляемого сахара с кофе или чаем должно быть «умеренным». Также могут быть небольшие погрешности в связи с региональным расположением и особенностями национальной кухни.

"