Posted 10 марта 2022, 21:22

Published 10 марта 2022, 21:22

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Крымская война: история нулевой мировой войны

10 марта 2022, 21:22
В наше время современные события многие пытаются сравнивать с историческими событиями, которые происходили ранее. Сравнивают некоторых лидеров стран с теми, кто также присутствовал в истории России. Например, с Николаем I.

Любой школьник, если попросить набросать несколько слов об этом императоре начнет с фразы «Крымская война». Далее будет изоляция от Европы и примерно двойная деноминация рубля. Если говорить о Крымской войне, то она для России (естественно) проигранная. Хотя, на самом деле, не всё так трагично и не всё так однозначно.

Крымская война — особое событие в истории человечества. Ибо по своему масштабу, она, если и не тянула на звание мировой, то на звание одной из определяющих в истории мира и Европы — уж точно. Одной из отличительных особенностей этой войны стали постоянные международные интриги, которые имели вес в её начале и исходе, возможно даже больше, чем сражения на полях брани. В России эта война называлась «Восточной войной» или «Турецкой». Но позже, к началу XX века уже прочно закрепилось название «Крымская война».

Британия развязала европейскую бойню

Многие могут сказать, что это не так. Что изначально фигурантами были Россия и Османская Империя. Но эти люди ошибаются. К началу войны в 1953 году примерно полмира находилось под властью Великобритании. И оставалось два вопроса, которые британцы хотели решить: это американский и русский вопрос. Американский решить не удалось (получили по морде). А вот русский вопрос был вполне решаем. Даже, несмотря на то, что Российская Империя за достаточно короткий срок одолела Наполеона и выиграла четыре войны с Османской Империей. Англичане прекрасно понимали, что к середине XIX века Россия не успевала модернизировать армию, и получала несколько конфликтов одновременно. И этим нужно было пользоваться.

Великобритания страдает врожденной аллергией на сильные державы.

Таковой могла стать Россия. Дело в том, что Османская Империя доживала свой век, и была настолько слаба, что русские могли её смять достаточно легко. Возможно даже без особых боёв. Более того, внутри османского государства также шли конфликты за власть, она раскалывалась на части. В случае если Россия этим воспользовалась бы, то Черное море полностью перешло бы под её контроль, а также важные проливы и морские базы на Средиземном море. Этого Британия допустить не могла. Именно британцы при поддержке Франции искусственно сдерживали распад Османской Империи, как противовес России в регионе.

Перед Крымской войной также появилось ещё одно явление — информационная война. Британская пресса сделала из французского императора Наполеона III настоящего героя и союзника (на самом деле, пьяница и малограмотный тип). А из императора Николая I сделали кровожадного монстра, который хочет поработить османов, а потом и всю Европу. Французы также недолюбливают (исторически) англичан. Но отомстить за Бонапарта России уж очень хотелось. Британцы также начали действовать через религию, что и стало формальным поводом начать войну. Церковь Рождества Христова в Вифлееме находилась на общих правах владения между православными и католиками. Но в 1952 году ключи от церкви получили только католики. Николай I счет это личным оскорблением, и в качестве ультиматума ввел на территорию Османской Империи российские войска. И понеслась.

Османы понимали, что воевать с Россией — это убийство. Шансов не было вообще никаких. Но тут появились британские послы. Они убедили султана начать войну при условии поддержки всей Европы. Французы в тот же день ввели флот в Эгейское море. Была составлена нота от Англии, Франции, Пруссии и Австрии с требованием к России убрать войска из османских земель в обмен на возвращение контроля над православными святынями. Российский император согласился. Но посол Британии лорд Чарльз Стратфорд-Каннинг убедил османов изменить части этой ноты. Как итог — гнев Николая I, который оставил войска. Султан османов незамедлительно объявил войну России.

Ход войны

Первый этап войны Османская Империя не просто терпела поражение за поражением, а, как бы сейчас сказали, «огребала по полной». Русская армия и флот имели просто тотальное преимущество. Достаточно вспомнить Синопскую битву 30 ноября 1853 года. Адмирал Нахимов тогда полностью разбил турецкий флот, не потеряв ни одного корабля. И опять информационная война сыграла на руку европейцам. Победа России в этой битве была обставлена, как резня агрессором беззащитных мирных османов, не хотевших воевать. Но тут стоит отметить, что это была последняя в истории человечества битва парусных судов. Российский флот сильно отставал в развитии. В то время как британцы и французы имели уже пароходы. Они были и в России, но чисто номинально.

Вернемся к информационной воне. Выставив Россию агрессором, британский и французский флот вошли в Черное море под предлогом защиты мирного турецкого населения и судов. Якобы кровожадные русские уничтожают всех подряд, и мирных и военных. Более того, Франция потребовала мирного договора между Россией и Османской Империей. Причем, на условиях европейцев. Условия были такие, что Николай просто послал подальше французов с их ультиматумами. И в марте 1954 Британия и Франция объявили России войну. По сути, против России встала вся Европа.

Это повлекло практически тотальную изоляцию России от рынка не только Европы, но и Ближнего Востока. То есть, колоссальную просадку в экономике. Впоследствии российский рубли деноминируется примерно в два раза. Море было заблокировано: примерно 80 паровых современных военных кораблей блокировали 26 российских судов, из которых паровых было только 6. Про войну на море можно было забыть.

На суше было не легче. Оружие союзников Османской Империи превосходило русские образцы по всем показателям. В два раза по дальности стрельбы, по надежности и т.д. Русские старые гладкоствольные ружья не шли ни в какое сравнение с нарезными винтовками англичан. Ко всему прочему прибавилась бездарность некоторых российских военачальников. Из-за своих глупейших действий разгромные поражения получили войска под командованием Меньшикова. Тем не менее, и враги России получили свою долю адских приключений под названием «оборона Севастополя». Год обороны так потрепал армии Британии и Франции, что войну нужно было срочно завершать. Россия потеряла на обороне 80 тысяч солдат, а армии союзников — около 70-ти тысяч. К таким потерям Европа готова не была. К тому же сильно подломил союзников сильный шторм в Балаклаве, который оставил армию без зимнего обмундирования и большой части провизии (да-да, опять зима спасает Россию).

Плачевно в то время было и состояние России, которая впоследствии согласилась на мир. При обороне Севастополя погибли генералы Нахимов, Истомин и Корнилов. Силы были на исходе. Но вопреки расхожему мнению, этот мир не был позорным для России, как его преподносят многие «историки». Дело в том, что в Крымской войне с Англией и Францией участвовала далеко не вся армия Российской Империи. Это была её не основная часть. Дело в том, что часть армии стояла на границах с Австрией, боясь вторжения Швеции и Пруссии, а огромная часть находилась на Кавказе, где вовсю шли боевые действия по «усмирению Кавказа», а также боевые действия с османами. Кстати, была взята крепость Карс. И это очень важно.

Итоги

Мирные переговоры вел уже император Александр II, который смог выбить для России такие условия, которые позорными ну никак не назовешь. Николай I, кстати, умер от гриппа (от обычного). Англо-французская коалиция понимала, что продолжение войны чревато. На Кавказе российские войска перешли в решительное наступление, и османов начали жать так, как в самом начале войны — просто сметать с пути. С австрийской границы российские войска тоже могли перекинуть на южный фронт в любое время, так как дипломатам удалось договориться с Пруссией о ненападении. В целом, англо-французским воякам можно было получить «ответочку». И нужно было пользоваться предложением России о переговорах. Во время них, как раз завоеванный турецкий Карс и разменяли на захваченный союзниками Севастополь.

Ну, а в России во время этой войны наблюдался небывалый со времен наполеоновских войн патриотический подъем и сплочение. Что касается поражения, то его потерпела России только потому, что инициатором мирных переговоров был именно российский император. Вскоре удалось вернуть всё, что уступили по мирному соглашению, но уже дипломатическим путём. Но Россия не была бы Россией, если бы не отомстила обидчикам. Турция была также вскоре разгромлена в прямой войне, а союзники в лице Британии и Франции заступаться за турок не решились.

Подпишитесь