В Краснодарском крае жителям предложили сдать оружие за вознаграждение

В Краснодарском крае жителям предложили сдать оружие за вознаграждение

В Краснодарском крае жителям предложили сдать оружие за вознаграждение

30 августа, 13:00
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Сдать оружие за вознаграждение.

С таким предложением в рамках программы «Обеспечение безопасности населения» выступили власти Краснодарского края, обратившись к жителям, которые имеют в наличии незаконно хранящееся оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества и приспособления. Сдать всё вышеперечисленное можно в любом из отделений полиции на территории региона.

Напомним, за незаконное хранение, а также приобретение, сбыт и ношение огнестрельного оружия в России предусмотрена ответственность по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов». По части первой статьи, которая исключает сбыт, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. То есть, наказание достаточно серьёзное для того, чтобы рисковать собственной свободой или кошельком.

Что касается сбыта оружия, то за это правонарушение грозит уже более серьёзное наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

К статье 222 УК РФ, о которой говорилось выше, существует Примечание, которое гласит, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Однако, если оружие и боеприпасы были изъяты при задержании или проведении следственных действий, то добровольной сдачей это уже являться не будет.

С начала года, согласно данным пресс-службы администрации Краснодарского края, было выплачено вознаграждений за сданное незаконно хранящееся оружие на сумму около 390 тысяч рублей. А сдано жителями Кубани было 229 мин, 133 гранаты, 2 единицы оружия, 769 патронов и 424 грамма взрывчатого вещества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter