Как и почему выдают разрешение на оружие психически нездоровым людям

Как и почему выдают разрешение на оружие психически нездоровым людям

Как и почему выдают разрешение на оружие психически нездоровым людям

20 июля 2021, 15:37
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
На территории Краснодарского края и по России случаи незаконной выдачи разрешения на оружие не редкость.

Совсем недавно такой случай произошел в Абинском районе, где разрешение было выдано местному жителю 29-ти лет, который состоял на учете в соответствующем учреждении с диагнозом «умеренно выраженное стойкое органическое астеническое расстройство в связи с заболеваниями головного мозга». Человеку с таким диагнозом по закону нельзя владеть оружием. Разрешение было аннулировано, а оружие изъято. Но главный вопрос тут не в том, почему человек владел тем, что ему не положено. А в том, как он получил разрешение, состоя на учете у психиатра.

Право на ношение оружия имеют граждане согласно Федеральному закону от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об оружии». Статья 13 гласит, что «право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет». В соответствии с тем же законом (пункт 9), лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

В связи с событиями последних лет, когда стрельба в общественных местах и жертвы таких поступков становятся нередкими, возникли вопросы к разрешительной системе в РФ. Однако, как отмечают специалисты в вопросах владения оружием, такие случаи — не система, а лишь побочные эффекты. Да, последствия ужасные, но аналогичная ситуация может случиться в любой отрасли. С не менее ужасными последствиями. Нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности.

Этого не отрицают и в самой разрешительной системе. Случаи бывают разные, от невнимательности до банальной коррупции. Каждым случаем должны заниматься правоохранительные органы. Незаконное приобретение оружия — это статья 222 УК РФ. Но тут же есть нюансы: ведь, приобрел человек оружие законно, при наличии разрешения. А вот получение такого разрешения уже может подпадать под статью 327 УК РФ, если справка от психиатра была подделана. Или под превышение должностных полномочий, если была выдана официально. Это уже выяснят компетентные органы.

«Если исходить из доступной в СМИ информации, то большинство таких случаев — это банальная коррупционная составляющая. Купить справку можно любую, не только для получения лицензии. Но тут же и вычислить это достаточно легко. Человек получает соответствующие документы по месту жительства, что делает розыск виновника не таким и сложным делом. Другое дело, возможно, человек получил справку случайно, по недосмотру. Это уже ближе к халатности, нежели к злому умыслу. В любом случае, главное, что никто не пострадал. На самом деле, случаи выдачи таких справок нередки. Но они, как правило, касаются получения водительского удостоверения или для каких-либо профессиональных нужд (на работе потребовали). С оружием такое, всё же, не так часто происходит. Врачи в комиссиях понимают всю степень последующей ответственности. Редко с такими вещами связываются», — прокомментировал юрист Иван Кирса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, следите за главными событиями Краснодарского края, Адыгеи и всего южного региона России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter