Ужесточение закона об оружии. Что планируется изменить

Ужесточение закона об оружии. Что планируется изменить

Ужесточение закона об оружии. Что планируется изменить

18 мая, 01:02
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму РФ.

Инициаторами проекта являются Александр Хинштейн, глава комитета по информационной политике, первый вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак, Василий Пискарев, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции, а также глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Документ направлен на ужесточение контроля прохождения медицинской комиссии, а также на усиление контроля распространения оружия со стороны государства. В пояснительной записке сказано, что меры для контроля за состоянием людей владеющих оружием и желающих им владеть, которые имеются в настоящее время, недостаточны в полной мере для обеспечения безопасности населения.

По сути, если законопроект будет принят, а это произойдет с высокой долей вероятности после событий в Казани (ранее в Крыму была аналогичная ситуация), то медицинская комиссия будет дополнена освидетельствованием на предмет медицинских противопоказаний. То есть, медицинскую справку можно будет получить не просто по причине отсутствия на учете в диспансерах, а нужно будет реально проходить обследование психиатра (и нарколога). И он будет определять, может человек владеть оружием или нет. Точнее, болен ли он каким-либо заболеванием, которое является противопоказанным для владения оружием. С документом можно ознакомиться здесь.

Позже правительство определит перечень заболеваний, при которых владеть оружием в России будет запрещено. Также предполагается, что осмотр психиатром и наркологом человек должен проходить по месту своего жительства, где он наблюдается в медицинских учреждениях продолжительное время. Более того, предполагается отмена бумажной медицинской справки. Электронный документ будет после освидетельствования отправляться сразу в базу (разрешительные органы) Росгвардии. Кстати, этот момент очень не понравился многим общественникам, которые сразу заметили, что госорганы в последнее время получают всё больше и больше личной информации россиян. И любое ужесточение идет на усиление контроля над населением, что никак нельзя отнести к положительным моментам в развитии демократического общества.

Ранее, напомним, профильный комитет Госдумы РФ одобрил предложенный новый законопроект, согласно которому, в средствах массовой информации предполагается запрет на публикацию информации, где излагаются подробности изготовления огнестрельного оружия, а также его восстановления. Также, согласно законопроекту, не смогут получить лицензию на оружие россияне, у которых имеется две и более даже погашенных судимости. Более того, планируется отказывать в выдаче лицензии на приобретение оружия людям, которые были задержаны за рулем в состоянии алкогольного опьянения и тем, кто отказался проходить медицинской освидетельствование при подозрении на состояние опьянения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter