Жители Абинского района Кубани сообщили о горах мусора на улицах

Жители Абинского района Кубани сообщили о горах мусора на улицах

Жители Абинского района Кубани сообщили о горах мусора на улицах

24 мая 2021, 00:07
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Проблемы с мусором в Краснодарском крае возникли достаточно давно.

Совсем недавно экологи рассказали о том, что полигон в Белореченске уже исчерпал свои возможности. А туда свозили отходы с нескольких районов, помимо Белореченского, а также из Горячего Ключа и Сочи. Ещё один тревожный сигнал поступил из Абинского района. Местные жители в социальных сетях показали горы мусора на центральных улицах, а также высказали свое мнение по этому поводу. Естественно, оно является негативным. Глава района пока никак не отреагировал на эти сообщения, хотя обращение жителей к нему имело место: «Живя в Абинском районе, вы не замечаете, что город похож на свалку мусора? Может через соц.сети обратите внимание и примите меры».

Напомним, что с начала прошлого 2020 года на территории Краснодарского края началась так называемая «мусорная реформа». То есть, край должен перейти на новую систему вывоза и утилизации отходов. Например, ранее вывоз мусора был жилищной услугой, а теперь стал коммунальной. Первый этап этой реформы предполагает появление региональных операторов, с которыми нужно заключать договора. Об этом также напомнили жители того же Абинского района, которые отметили, что договоры с мусороуборочными компаниями всех заключать заставляли, а толку от этого оказалось не так уж и много, если говорить мягко. Зачастую, ситуация с вывозом мусора стала ещё хуже, чем была до начала реформы. И это при том, что стоимость услуги в разных районах Кубани вырос где-то на 30%, а где-то и на все 50%.

Ещё в прошлом году заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий рассказал о том, что в регионе работает пять операторов, но в некоторых районах (географических зонах) есть проблемы из-за отсутствия полигонов для вывоза отходов (всего их в крае 12). Это касается Абинского, Усть-Лабинского и Мостовского районов. Похожие проблемы с мусором возникли и в других районах Краснодарского края, несмотря на наличие полигонов и операторов. Об этом в социальных сетях рассказывают жители.

Для справки. Каждый житель Кубани за год оставляет после себя примерно 500 кг отходов. Если говорить о Краснодарском крае в целом, то за год регион должен вывезти на полигоны примерно 2,5 миллиона тонн мусора. Если говорить о мировом опыте, то наша система примерно похожа на систему вывоза и утилизации мусора в США. Только с поправкой на то, что перерабатывается там отходов в разы больше, нежели у нас, а на полигонах хранится только мусор, который не подлежит переработке. Во многих странах большая часть мусора сжигается, что позволяет получать электроэнергию. Но в нашей стране этот метод избавления от мусора считают нерентабельным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter