Очередное загрязнение реки в Туапсинском районе. Что делать и кто виноват?

Очередное загрязнение реки в Туапсинском районе. Что делать и кто виноват?

Очередное загрязнение реки в Туапсинском районе. Что делать и кто виноват?
Аналитика

25 марта 2021, 02:50
Фото: Новые Известия Кубань
Рыбаки на мосту через реку Туапсе.
Очистные сооружения в Туапсинском районе собираются строить совсем скоро, но пока дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы.

Совсем недавно в районе произошло серьёзное загрязнение водного объекта канализационными стоками. Проверили очистные сооружения. Оказалось, что объект, который призван очищать сточные воды, попросту разрушен. Речь, согласно предварительным данным, о щебзаводе в Кривеньковской. То есть, так называемые хозяйственно-фекальные стоки попадали в воду реки Туапсе уже давно, и не очищались. Напомним, река берёт своё начало от слияния рек Чилипси и Пшенахо, и впадает в море в городе Туапсе. Общая длина составляет примерно 43 километра. Так вот, в воде обнаружены вредные вещества и высокая концентрация вредных бактерий, опасных для здоровья человека. Да, проведена проверка природоохранной прокуратурой, возбуждены уголовные дела. Но суть проблемы от этого не меняется.

Очистные сооружения

Кто чистит воду? Если обратить внимание на проблему очистных, то можно обнаружить такую информацию. Очистные сооружения в Туапсинском районе Кубани будут реконструировать, но в районе села Агой. На это даже выделили примерно 27 миллионов рублей. Однако эти средства пока задействуют только на проектные работы. Когда начнется реальное строительство, непонятно. Известно, что планируется новое модульное здание и установка нового оборудования (мембранные биореакторы) для очистки вод в объеме 4 500 кубометров в сутки. Закончить реализацию проекта планируют до 31 декабря 2022 года. Это неплохая новость. Но тут же возникает вопрос: что делать с городскими очистными сооружениями в Туапсе?

Общественное мнение

За общественным мнением далеко ходит не надо. Достаточно просто заглянуть в туапсинские паблики в социальных сетях. Информация о «чёрной» воде, непонятных стоках в реку и море там появляется с завидной регулярностью. Причём, судя по всему, местные власти прекрасно знают о положении дел, но воз, как говорится, и ныне там.

Часть Туапсинского района, где течет река Туапсе.
Фото:Яндекс.Карты

«Очистные в том районе (Кривенковская) не работают лет 15. В районе щебзавода стоки рекой проходят под ж/д путями и дальше — в реку Туапсе. Собираются стоки с ул. Зеленая и, по всей видимости, c гостиницы и офисов завода (карьер). До сих пор в программе модернизации очистные сооружения не участвовали, межведомственная неразбериха. Земля у сельского поселения, инфраструктура – МУП ЖКХ Туапсе. После передачи канализационных сетей и очистных Георгиевскому сельскому поселению, возможно, решатся на участие в краевой программе», — прокомментировал из Туапсе ситуацию активист Бюро расследований ОНФ Сергей Вервеин.

Итог

В отношении лиц, ответственных за ситуацию вокруг сточных вод, возбуждены уголовные дела по статье 250 УК РФ и статье 247 УК РФ. Это статьи по загрязнению вод и нарушению правил обращения экологически опасных веществ и отходов. На данный момент, наверное это всё, что возможно в ситуации. Жаль, что судебные иски и всевозможные протоколы не делают воду чище. Ранее, в феврале 2020 года в реку Туапсе также фиксировался сброс сточных вод. Об этом сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Тогда сброс произошёл в районе поселка Холодный Родник. Это не говоря о сбросе сточных вод в море. Речь о поврежденном глубоководном выпуске, о котором заговорили в начале осени 2020 года. Но это уже — иная история, которых, к сожалению, всё больше и больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter