Posted 20 мая 2021, 13:26

Published 20 мая 2021, 13:26

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Незаконная свалка мусора на Кубани привела к наказанию глав сельских поселений

20 мая 2021, 13:26
Фото: Новые Известия Кубань
Все острее в Краснодарском крае становится проблема с вывозом и утилизацией отходов.

За незаконные свалки к административной ответственности привлекли четырех руководителей сельских поселений Брюховецкого района Кубани, а также троих должностных лиц из администраций поселений. Согласно данным из источников в районе, проверка выявила около десятка несанкционированных свалок отходов на территории сельских поселений. Но этого для местных чиновников оказалось мало. Для того, чтобы последовала хоть какая-то реакция на такого рода нарушения, пришлось вносить семь представлений по поводу фактов незаконных свалок. И только тогда чиновники начали решать проблему, очищать от мусора указанные территории. На данный момент свалки ликвидированы.

Стоит отметить, что только в Краснодаре было за месяц выявлено нарушений, которые повлекли за собой нанесение вреда окружающей среде на 7 миллионов рублей. Ранее «Новые Известия Кубань» писали (под текстом по ссылке) о выявленном случае создания незаконной свалки, которая причинила ущерб на сумму 2,4 миллиона. Причем, нарушитель незаконно осуществлял свалку отходов в течение примерно года. Также напомним о непростой ситуации в Белореченске, где полигон для отходов исчерпал свой лимит на их размещение. Туда больше нельзя вывозить отходы. Таким образом, пока непонятно, куда будут везти мусор из Белореченского, Апшеронского и Туапсинского районов Краснодарского края, а также из Сочи и Горячего Ключа.

Согласно законодательству РФ, незаконная свалка мусора влечет за собой ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). Это несоблюдение является нарушением ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 3 и 12 ФЗ № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления». Карается для нарушителя штрафом в размере до двух тысяч рублей для физических лиц, до 30 тысяч рублей — для должностных лиц, до 50 тысяч для предпринимателей (не юрлиц) и до 250 тысяч рублей доходит штраф для юридических лиц. Может сопровождаться приостановлением деятельности юридического лица на срок до 90 суток.