В парке Галицкого в Краснодаре появится самый большой японский сад вне Японии

В парке Галицкого в Краснодаре появится самый большой японский сад вне Японии

В парке Галицкого в Краснодаре появится самый большой японский сад вне Японии

20 декабря 2021, 00:17
Общество
Фото: Новые известия Кубань
Это будет самая большая территория такого типа не просто в России, а во всем мире.

Для того, чтобы появилась возможность разбить такой Японский сад, пришлось перенести котельную, которая была ранее возведена для снабжения теплом стадиона футбольного клуба «Краснодар» и одноименного парка вокруг него, а также тренировочных и учебного комплексов. Котельная была перенесена примерно на 2 километра, в район улицы Тихорецкой. Работы продолжались в течение всего лета и осени.

В настоящее время сад Кэроку-эн является самым большим в мире. Он расположен в Японии. Также там расположены еще два знаменитых сада: это Кораку-эн и Кайраку-эн. Есть знаменитые большие сады в Сан-Франциско (Tea Garden), в бельгийском Хассельте (сад Japanese Tuin). Бельгийский сад является на данный момент самым большим в Европе (около 2,5 га). Именно его может превзойти сад в Краснодаре. Есть большие сады также в австралийском Квинсленде, в Лондоне — Kyoto garden, в Канаде (Nitobe Memorial Garden в Ванкувере) и в немецком Кайзерслаутерне.

Японский сад — это территория, разбитая по определенным канонам и принципам, которые были разработаны в Японии в 8-9 веках. Как правило, это был (и есть) частный парк во дворе японского дома, имеющий декоративную природу. Начиналась традиция таких садов на небольших территориях храмовых комплексов. Затем на территориях садов проводили общественные мероприятия и концерты. Существуют сады с растениями, которые выражают совершенный мир живой природы. Есть сады и без них — созданные из песка, мелкой гальки и крупного камня. Японские сады сродни абстрактной живописи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter