Чтобы населенные пункты Краснодарского края не топило, выроют водоотводные каналы

Чтобы населенные пункты Краснодарского края не топило, выроют водоотводные каналы

Чтобы населенные пункты Краснодарского края не топило, выроют водоотводные каналы

19 августа 2021, 01:34
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
На территории Краснодарского края прорабатывают меры по предотвращению подтоплений.

В текущем году история с подтоплениями на территории Краснодарского края возникла наиболее остро. Если в прошлом и позапрошлом году остро стояла тема нехватки воды на территории региона, то сейчас её стало в таком избытке, что страдает относительно большое количество населенных пунктов. Подтопленными в результате дождей оказались, как мы ранее сообщали, более 3,5 тысяч домовладений. В Анапе выпало около 400 мм осадков, а в Темрюкском районе и вовсе — более 600 мм. Были перекрыты участки трасса Новороссийск — Керчь, а также участки дорог на Тамани.

Как отмечают специалисты, уходить воде мешает непродуманная застройка населённых пунктов, которая происходила до недавнего времени. На побережье, например, практически вся прибрежная полоса кубанских курортов застроена всевозможными ларьками, магазинами и домами отдыха. Так называемая «первая линия» блокирует любую возможность выходить излишкам воды из населённых пунктов. К это проблеме можно прибавить практическое отсутствие нормально функционирующей ливневой канализации. В совокупности, получается катастрофа. Кто завал разрешения на такую застройку, как это делалось — стоит разобраться. Но что делать именно сейчас?

Глава региона по совету специалистов намерен вернуть на побережье отводные каналы. Да, именно вернуть. В советское время они были, и неплохо справлялись со своей работой во времена «большой воды». Теперь же, руководителям прибрежных населённых пунктов предстоит спроектировать такие каналы, и отразить в генеральных планах застройки этих населенных пунктов. Об этом губернатор заявил в ходе визита на подтопленные территории.

Более того, в станице Голубицкой и в Темрюке такие каналы уже роют. Их длина составит около 700 метров. Из Голубицкой воду отводить будут в Азовское море, из Анапы — в озеро Чембурка, а из Темрюка — в реку Кубань. Тем не менее, это, как говорилось выше, лишь часть от общего решения проблемы. Необходимо, по сути, заново строить систему водоотведения в городах. Это касается, и Анапы, и Геленджика, и других населённых пунктов, где ливневки или нет вовсе, или она не обновлялась с советских времён. То есть, существует только «на бумаге», не выполняя своих функций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter