Запахи нечистот в Геленджике: что не так с очистными сооружениями и ливневками

Запахи нечистот в Геленджике: что не так с очистными сооружениями и ливневками

Запахи нечистот в Геленджике: что не так с очистными сооружениями и ливневками
Аналитика

28 мая, 17:45
Евгений Мельченко, Виктория Погорелова
Фото: Новые Известия Кубань
Проблема с очистными сооружениями на черноморском побережье Краснодарского края стоит не просто остро.

А так остро, что на некоторых пляжах глаза режет. В прямом смысле этого слова. Это касается и города-курорта Геленджика, где на некоторых участках самой что ни на есть курортной зоны (пляжи, зоны отдыха) запахи стоят совсем не курортные. Причин тому — комплекс. От банальных врезок частников в ливневки, которые контролировать никто не спешит, до масштабной причины — очистных сооружений. Есть ещё подземная река Су-Аран, которая также выносит в море продукты жизнедеятельности жителей и гостей города. Но обо всем по порядку.

Как так получилось

Тут нельзя не вспомнить персонажа Миши Галустяна из сериала «Наша Раша». Того самого Людвига Аристарховича, который невероятно правдоподобно удивлялся гадким вещам, которые сам же и совершал в парадной питерского образцового дома. Так и у нас получается, когда власти края и, например, города Геленджика так сильно удивляются острому запаху нечистот на пляжах. Но они в курсе ситуации, прекрасно понимают, что удивляться тут нечему. Очистные сооружения, которые давно уже со своей функцией не справляются, были построены в далеком 1973 году. Те, что находятся на улице Леселидзе на Толстом мысе. Ремонт, если его можно так назвать, в последний раз проводился там примерно 13 лет назад. Но уже несколько лет ветер со стороны очистных заставляет жителей практически всего города-курорта (а летом и его гостей) задуматься, а на курорте ли они живут или в выгребной яме? Жители ЖК «Черноморский» и его окрестностей по улице Крымской рассказали, что уже привыкли к такого рода «запахам», рядом с эпицентром которых они живут. Хотя, конечно же, это форменное безобразие.

Кстати, когда продавали квартиры в «Черноморском», риэлторы аккуратно обрезали на фото очистные, находящиеся в непосредственной близости. Стоит отметить, что санитарная зона очистных должна составлять не менее 400 метров. То есть, расстояние до ближайшего жилого строения. Выдерживаются ли эти нормативы? Как говорится, смотря как мерить. Но мы намерили не более 360 метров. Как бы то ни было, запахи фекалий распространяются дальше нормативов, даже при их соблюдении.

Фото:Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН

«А что поделаешь? На нос прищепку надевать или окна заклеить? Так это не помогает. Приличных слов по этому поводу просто нет. Как будто, наши власти ещё лет 10 назад не представляли себе, что такое может случиться. Всё они прекрасно знали и понимали. Проблема в том, что у нас на ответственных местах сидят временщики. Им всё равно, что будет после них. Хоть потоп, хоть вонь невыносимая», — поделилась «яркими» впечатлениями Алёна, жительница улицы Леселидзе. Тут же, кстати, стоит отметить, что, по мнению местных жителей, перебои с водоснабжением часто также связаны с очистными сооружениями. Отключение воды не только экономит её в летний период, но и позволяет снизить нагрузку на очистные. Многие жители уверены, что вот так чиновники «убивают двух зайцев одним вентилем». Жители и гости курорта потерпят. Тем более, с приходом пандемии им и деваться больше некуда, кроме курортов Краснодарского края.

Аналогичная ситуация с запахами в районе рынка на Полевой и даже на площади Лермонтова, одной из центральных локаций для туристов. Но тут причина иная: ливневка не справляется, а к ней ещё часто врезяются частники. И течет весь этот «коктейль» в море. Та же самая картина и с рекой Су-Аран (она течет под Геленджиком), в которую местные жители также направляют свои сточные трубы. Об этом свидетельствуют сотни штрафов и предписаний. Более того, ситуация местным чиновникам известна, но кардинально решать её никто не торопится.

Расположение новых очистных и трубы.
Фото:графика Яндекс.Карты

Однако вернемся к очистным. Причиной такого «курортного амбре» стала не просто изношенность сооружений, но и их мощность. Она не рассчитана на такой уровень численности населения, который сейчас имеется в городе (особенно, в курортный сезон). В 70-х годах прошлого века никто и подумать не мог, что половина РСФСР ломанётся к югу переезжать на ПМЖ. В те годы, если вы можете себе такое представить, население Геленджика составляло около 45-ти тысяч человек (сейчас — около 120 тысяч). Тем не менее, главная причина, все-таки, по мнению природозащитников — обветшалость коммуникаций, отсутствие своевременного ремонта и модернизации. Проблема передавалась управленцами из рук в руки, как переходящее знамя, но серьёзно решать вопрос никто до последнего времени не собирался. Всегда всё упиралось в деньги.

Здесь, на диком пляже, будет выходить глубоководная труба от новых очистных.
Фото:Новые Известия Кубань

Что делать?

Такие проблемы не решаются одномоментно. И решать их нужно было начинать ещё позавчера. К сожалению, практически ничего не делалось, проводились «косметические» работы. По сути, видимость бурной деятельности. Новые очистные сооружения строятся сейчас непосредственно у аэропорта Геленджика. На Тонком мысе, в районе гольф-клуба. Тоже так себе соседство, но новые сооружения запахов издавать не должны. По крайней мере, первый десяток лет. Финансируется проект из федерального, краевого и местного бюджета. Ориентировочная стоимость — 7 миллиардов рублей.

Длина глубоководного выпуска составит 1734 метра. Выпуск производить планируют на глубине примерно 37 метров. Труба будет проходить на глубине, в районе причала, недалеко от пляжа детского санатория Пирогова. Мощность новых сооружений, по мнению авторов проекта, должна полностью удовлетворить потребности курорта. Она составит примерно 50 тысяч кубометров в сутки. Также рассматривается вариант разделить систему водоотведения на две части. Одна будет на Тонком мысе, другая — на Толстом. То есть, ещё предполагается ремонт и модернизация старых очистных сооружений.

Но не всё так гладко. Всплывает один из самых главных моментов. К большому сожалению для жителей и природозащитников, подключить ливневку к общей бытовой канализации, чтобы весь объем уходил на очистные сооружения, с высокой долей вероятности, не получится. Слишком это дорого и мощностей может не хватить. Об этом ранее рассказал представитель ООО «Концессия водоснабжения — Геленджик». Такой подход, когда ливневая канализация и бытовая разводятся отдельно друг от друга, также якобы подтвердили французские специалисты. Однако, по мнению местных жителей, это делается для того, чтобы не трогать многочисленные отели и предприятия, которые ливневками пользуются в своих интересах. Но даже не в этом дело. По сути, это может перечеркнуть решение проблемы стоков нечистот.

Что мы имеем в итоге? Вдыхать неприятные запахи придется ещё, как минимум, сезон, а то и два. Есть предположение, что и вовсе — ещё долгое время. Так как, не все запахи и источники загрязнения моря в городе исчезнут с постройкой новых очистных: ливневка продолжит выносить из города в море те самые продукты жизнедеятельности человека, создавая очаги загрязнения, которые издают зловонные запахи. Получается ситуация достаточно абсурдная. С одной стороны, строятся новые очистные, что (по идее) должно спасти город от запахов нечистот и загрязнения моря в районе Геленджика. С другой стороны, старые ливневки, которые никуда не денутся, бесконечные врезки, бардак с коммуникациями. Всё это может просто-напросто перечеркнуть все многомиллиардные строительства и модернизации. Но в сознании засела ещё одна интересная фраза коренного жителя города, смысл которой заключается в том, что этот бардак на курорте происходит очень и очень давно. Со сменой руководства мало, что меняется, так как бардак этот может быть кому-то очень выгоден. Осталось определить, кому.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter