По крайней мере, такой вывод можно сделать по отзывам россиян. В том числе, в социальных сетях. Также можно обратить внимание на то, сколько таких супов продаётся в магазинах всея России. Например, с 2020 по 2022 год спрос вырос более чем на 35%. Народ их ест. И ест достаточно много и часто.
Есть мнения о том, что такие супы — это вредная для организма история. Но есть и объективные данные о том, что это может быть не совсем реальностью. Кто-то скажет, что в Азии такие супы едят миллионы (если не миллиарды) людей. И всё с их здоровьем нормально. Споры по этому поводу возникают достаточно часто. Мы решили узнать у повара-профессионала, как он относится к такого рода супам быстрого приготовления.
Как оказалось, вредно или нет — всё зависит от состава того или иного супа. От его комплектации, если можно так сказать.
«На самом деле, в этой лапше нет ничего страшного. То есть, я имею в виду именно лапшу быстрого приготовления, которую мы заливаем кипятком. Она, как правило, изготовлена из натурального продукта. И не имеет в себе ничего вредного. Точнее, изготавливается из нетвердых сортов пшеницы, которые никакой пользы не несут (почти), но и навредить могут едва ли. Хлеб из таких сортов мы едим. Другие макаронные изделия тоже.
Но есть и другие составляющие этого «супчика». А именно — специи. Вот тут может таиться определенный момент. Зачастую, они являются химическими добавками (например, глутамат или персульфат натрия). Эти вещества усиливают вкус. А вот они уже могут негативно отразиться на пищеварении и органах организма. Причём, стоит отметить, что всё там содержащееся — соответствует ГОСТ. По сути, не должно быть вредно.
Вопрос в ином: насколько часто человек эти супы употребляет. Частота тут влияет на результат. Съел один суп в неделю — ничего страшного. Ешь каждый день — вот тут уже стоит задуматься.
Также стоит отметить упаковку. Супы эти, зачастую, продаются в пластиковых контейнерах. В них и завариваются. Пластик может содержать вредные вещества. Особенно, при обработке его кипятком. Часто употреблять в пищу такое — точно не лучшая идея», — рассказал повар Сурен Абрамян.