Posted 19 января, 21:07
Published 19 января, 21:07
Modified 19 января, 21:07
Updated 19 января, 21:07
Сразу отметим немного исторических особенностей. Блюдо считается уже давно чисто британским, традиционным. О происхождении его идут споры. Кто-то отправляет корни этого блюда в Скандинавию, кто-то считает, что это — реально британский кулинарный объект. Как бы то ни было, вкусно, сделать просто и (как мы любим) немного вредно.
Что нам понадобится:
рыба — кусочки белого филе (какая это будет рыба, по вашему вкусу);
тёмное пиво — немного для кляра, а для себя — по желанию;
мука пшеничная — стакан;
сода — чайная ложка;
соль — по вкусу;
картофель — 0,5 кг.
Первое, что нужно сделать — это кляр. Для этого в муку добавляем соду и соль, наливаем стакан темного пива. Всё это перемешиваем до слегка вязкого состояния и обязательно — без комочков. И отправляем это в холодильник на полчаса, накрыв плёнкой.
Далее готовим гарнир — картошку фри. Порезали длинными дольками, и дали подсохнуть, выложив на бумагу.
Если дома есть фритюрница — класс (у нас есть). Если нет, ничего страшного. Наливаем в кастрюлю растительное масло. Примерно пару литров. Сразу скажем, что лучше использовать кастрюлю, которую особо не жалко, ибо может пожелтеть. Разогреваем масло до состояния очень сильного нагрева. Очень удобно, если у вас газовая плита. Если электрическая — будет просто дольше. Помещаем в горячее масло картошку, жарим до корочки.
Достаём шумовкой, и сразу солим. Не накрывайте крышкой, так как в этом случае картофель запарится, и не будет хрустящим.
Даем опять нагреться маслу. А пока нарезаем рыбу дольками, которые обваливаем в муке и в кляре. Обвалили? Отлично. Помещаем в горячее масло. В идеале — оно должно быть нагрето градусов до 130. Обжариваем там рыбу в кляре минуты 3 или 4. Этого вполне достаточно при вышеуказанной температуре. Или чуть дольше при более низкой (в кастрюльке). Достаём и обязательно даём полежать пару минут на бумаге, чтобы ушёл избыток масла.
Картошку и рыбу выкладываем на большую тарелку или поднос. Можно по вкусу подобрать какой-нибудь соус. Включаем футбол, хоккей или интересный фильм. Наслаждаемся.