Posted 3 января 09:40

Published 3 января 09:40

Modified 3 января 09:42

Updated 3 января 09:42

Коньяк из водки: советские хитрости в домашних условиях

3 января 2023, 09:40
Фото: kuban.newizv.ru
Необычный рецепт, лайфхак и просто забавный момент отечественной истории пития.

Этот рецепт называют «советским». И, наверное, так оно и есть. Его рассказал нам один хороший человек, который работал когда-то на краснодарском вещевом рынке, и продавал там алкогольную продукцию. В том числе, достаточно странного происхождения. Немногим позже о таком коньяке рассказал и работник сочинского предприятия общепита. То есть, способ этот был достаточно распространён в некоторых кругах. По крайней мере, в Краснодарском крае. В других регионах, наверняка, об этом тоже было известно.

Давайте сразу определимся: коньяком этот напиток мы называем условно. Да, в заголовке нет кавычек, но, тем не менее.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 литра.
  • Чай чёрный (обычный, без вкусовых добавок) — 2 столовые ложки.
  • Ванильный сахар — 15 граммов.
  • Цедра одного лимона.

Как приготовить

Итак. Берём 0,5 литра родного нашего напитка. Раньше его переливали в бутылку из-под кефира. В принципе, можно в любую удобную тару. В водку добавляем 2 столовые ложки чёрного чая. Туда же — шкурки двух лимонов и 15 граммов ванильного сахара. Всё это взболтать, и оставить в тёмном шкафу на сутки. Естественно, нужно закрыть, чтобы не выветрилось. Это — оригинальный рецепт от находчивых деятелей советских времен. 
Но есть и производные вариации от него. Например, кто-то добавляет кофе или какао буквально на кончике чайной ложки. Это придаёт «коньяку» реальный оттенок шоколада, которым славятся некоторые сорта французского коньяка.

Есть ещё эстеты, которые добавляют в напиток опилки или древесную кору. Можно добавить палочку корицы. Но это не должно быть «слишком». Это должно быть совсем немного, для еле уловимых ноток в напитке.

После суток настаивания этого напитка, нужно через лейку и несколько слоёв марли процедить в презентабельную бутылку. Вуа-ля — самодельный коньяк готов. Конечно же, это та ещё самопальная бормотуха. Но, тем не менее.

Почему так делали? Спрашивают молодые читатели и зрители в социальных сетях. Тут две причины. Первая, естественно — чтобы навариться. Бутылка водки стоила 3,60 рубля. Бутылка коньяка — примерно от 10 до 14 рублей, в зависимости от «звёздности». В данном случае — какую бутылку найдёшь, в такую и заливай. Можно и за 20 рублей продать, если постараться. Пачка чая стоила 90 копеек, ванильный сахар и лимон — 50 копеек в совокупности. То есть, этот «коньяк» обходился примерно в 5 рублей. А выручить можно было — 14. Почти втрое. В 90-е годы наш собеседник продавал это всё торгашам и покупателям порюмочно. И бутылка приносила даже 5-кратный доход. Такой бизнес. Как бы сейчас сказали — B2B.

«Работал я в большой гостинице под названием «Чайка». Её уже нет, но раньше она находилась прям напротив вокзала. Так вот, на таком коньяке мы зарабатывали неплохие деньги. Кооперировались с таксистами, которые возили это пойло по городу. Естественно, в самой гостинице его можно было легко продавать всевозможным командировочным товарищам. Тем, кто в коньяках совсем не разбирается. Бывало, что попадались и знатоки вкуса настоящего коньяка, которые возмущались. Возврат денег решал этот вопрос. Но таких были единицы за мои 9 лет работы в этом месте. Что касается дохода, то коньячок приносил в карман примерно 60-70 рублей к зарплате. Но я ж там не один был. Четыре смены людей. Ещё с таксистами делились и иногда с милицией, если была такая необходимость», — рассказывает Арсен Каламбетович, обычный сочинский пенсионер, бывший работник общепита.

Но была и ещё одна причина. Так делали некоторые посвящённые в эти хитрости люди и себе. Дело в том, что в Союзе (по крайней мере, в поздней его версии) водку продавали отвратительную. С нынешней не сравнить. И, чтобы хоть как-то приукрасить вкус напитка, можно было смело произвести вышеперечисленные манипуляции, и выкатить на стол вполне сносный, не противный напиток.

Да, позже была ещё различная сивуха и тот самый спирт «Ройял» (он же — «Рояль»). Но то уже были другие времена и другая страна.

P.S. Ни в коем случае так не делайте. Материал носит чисто познавательный характер. Направлен на ознакомление с историческими фактами, которые имели место быть в нашей стране много лет назад.