На прошлой и этой неделях из Госдумы пришли увлекательные новости. Еще пару лет назад я бы сказала, что они из параллельной вселенной, однако теперь это наша реальность. Итак, что интересного предлагают законодатели?
Депутат Султан Хамзаев предложил ввести административную ответственность за дискредитацию семейных отношений. Под запрет попадают фразы «плодить нищету» и «вас никто не просил рожать», а также движение чайлдфри. В случае принятия закона отслеживать дискредитацию будут по социальным сетям и заявлениям граждан.
О подобных бла-бла-инициативах я неоднократно писала, поэтому повторяться не буду.
Теперь еще уполномоченная по правам детей в Татарстане Ирина Волынец предложила разработать закон, укрепляющий семейные ценности и запрещающий «пропаганду разводов и одиночества». Волынец выступила против рекламы и публичных кампаний, которые называют положительные стороны разводов и жизни в одиночестве.
Она считает, что вместо этого нужно распространять материалы, способствующие укреплению отношений между партнёрами, и если не бороться с «пропагандой разводов», то увеличится количество детей, растущих в неполных семьях, а у молодёжи снизится уровень ответственности и желание создавать семью.
Развод — это критическая ситуация. Практически никто не выходит из неё сухим. Если я правильно поняла Волынец, она предлагает россиянам терпеть и страдать. Как говорится «деды терпели и нам велели».
Однако я всегда слышала от своих родителей, что дети и внуки должны жить лучше и счастливее их. И они приложат к этому максимум усилий. Нестыковочка получается.
Я убеждена, что развод или расставание — это порой лучшее, что может случиться с парой. По статистике, кстати, женщины выходят из развода более бедными, а мужчины — богатыми. Только вот я ни за что не поверю, что Волынец со своим предложением заботится о благосостоянии россиянок.
Про детей я вообще молчу. Лучше спокойно жить с одним из родителей, чем как в дурдоме наблюдать за ссорами обоих.
Вообще складывается впечатление, что у депутатов есть обязательство придумать хоть какую-то инициативу, связанную с семейными ценностями. Правда уже несколько лет спустя это словосочетание у многих вызывает негатив. Возможно, законодателям стоит выдохнуть и сделать перерыв. Как говорил классик — «Горшочек, не вари».
Итак, пока есть возможность, приведу несколько плюсов одинокой жизни и развода.
Многие, у кого нет пары и/или друзей, часто грустят из-за этого, видят в ситуации только минусы: не с кем обняться, чувствуют себя ненужными. Но можно посмотреть на всё под другим углом и найти весьма жирные плюсы.
Положительные стороны одиночества:
Думаю, расшифровывать каждый пункт этого списка не стоит. Вы же у меня умненькие, и сами всё понимаете.
Первый и главный плюс — свобода. Вам больше не придется ни с кем согласовывать планы, бюджет, советоваться в решении вопросов. Теперь вы живете строго на своих условиях. Это ли не чудо!
Личный рост. Развод — без сомнения, стрессовая ситуация. Но она может стать отправной точкой в дальнейшем росте. Это возможность снова найти себя, отыскать новые увлечения, повысить уверенность в себе и самооценку. У меня есть несколько подруг, которые после развода резко меняли работу, находили новые сферы дохода и буквально за пару лет покупали квартиры, машины и многое другое.
Финансы. Появится возможность самостоятельно распоряжаться своими деньгами, больше не придется ни с кем согласовывать траты. Хочешь новое платье? Идешь и покупаешь!
Изменение жизни детей. Если родители не один год живут в постоянных скандалах, то развод точно пойдет всем на пользу. Жить с родителями, которые постоянно грызутся — это невыносимо.
Конечно, каждый выбирает сам, что ему ближе. Большинство выберут семью и традиционные вещи. И это — замечательно. Однако убеждена, что многие просто не созданы для отношений и брака. И это — тоже нормально. Поэтому не нужно навязывать людям семейные ценности, которые им будут в тягость. А тем более — запрещать говорить о том, что им не обязательно быть заложником этой системы.
Полина Красная, социальный журналист. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Автор не является сотрудником редакции издания «Новые известия Кубань».