Posted 26 февраля 2024, 21:16
Published 26 февраля 2024, 21:16
Modified 26 февраля 2024, 21:16
Updated 26 февраля 2024, 21:16
С одной стороны, нам чётко с детства объясняют — не создай себе кумира, будь самим собой и так далее. И это считается правильным поведением, поведенческой моделью. С другой стороны, кто, как не кумиры могут мотивировать на достижения? Это касается, и науки, и карьеры, и (тем более) спорта.
Недавно озабоченность этим вопросов проявил наш прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. Он отметил, что его огорчает отсутствие кумиров у нашей современной молодежи.
«Вопрос о кумирах — это одна из тем, что мне интересна. Бывает, спрашиваешь у зала, кто ваш кумир, и часто получается, что никто не отвечает. Плохо, когда у детей нет кумиров, а когда о них боятся говорить — это еще хуже», — поделился мнением Фетисов.
Мы решили спросить у психолога, как этот вопрос сейчас стоит среди молодых людей. Насколько он актуален, почему так происходит. Для начала, опросили целевую аудиторию. На истину или соблюдение разнообразия респондентов не претендуем. Стандартно — молодые люди у одной из школ. Ответ достаточно сильно удивил: более двух третей молодых людей кумиров не имеют, ни на кого не ровняются по жизни. Был задан вопрос, «есть ли у вас кумир». Ответы таковы:
Мнение психолога. «Дело не в том, что молодежь сейчас стала ленивой или высокомерной. Точнее, высокомерной она стала. Но причина какова? Вот вам пример. Кумиры молодёжи 70-х годов Харламов или Высоцкий. Попробуй попади на концерт или игру сборной Союза. Ещё попробуй сказать хоть слово спортсмену или артисту, добиться встречи, хотя бы на пару минут. Это практически невозможно. Они — недосягаемы, небожители, кумиры.
А сейчас заходите в соцсети, и пишете условному Овечкину или Безрукову всякие гадости. А какой же это кумир, если я могу зайти к нему и сказать, что угодно. Более того, ещё может и ответить. Он такой же, как и я, только в театре играет или клюшкой машет. Отсюда и отношение такое. Нет этого эффекта недосягаемости. Это, что касается психологических моментов. Что касается социальных, то сейчас можно стать блогером за 5 минут, и не нужно учиться десятками лет или с детства пытаться пробиться в спорте. Обычное обесценивание достижений. Отсюда — простое объяснение падения авторитета. Конечно, есть там и куча подводных камней. Но, если говорить проще, то вот таким образом.
Также роль играют интервью и поступки, которые в соцсетях совершают те самые кумиры. Вспомните Дзюбу или интервью некоторых артистов. Они сделаны на эмоциях, необдуманно. Раньше всё это показывалось «правильно». Если ты хоккеист — ты сильный мужественный парень. Артист — ты возвышенная творческая личность. Возьмите тех же западных медийных людей. Каждый находился в своём образе. Боуи в своём космосе, Джаггер — в своём образе. Кто-то — няшка, кто-то — как бы маргинал. А сейчас это всё исчезло и размыто соцсетями. Все всё обо всех знают. Ну, представьте себе, если бы это всё было и раньше. Оззи на сцене жути нагоняет, а потом приходит домой и пьёт молочко с диетическим смузи. Какой же это кумир?
То есть, творчество подкреплялось личностью. А теперь, осталось только творчество. Личность исчезла, как сам облик кумира. Его не стало. А молодёжь, зачастую… она смотрит больше не на творчество, а именно на личность», — поделилась мнением психолог Татьяна Ильина.