Posted 2 января, 07:10

Published 2 января, 07:10

Modified 2 января, 07:10

Updated 2 января, 07:10

Жарить во фритюре: вредно или полезно, что говорят специалисты

Жарить во фритюре: вредно или полезно, что говорят специалисты

2 января 2024, 07:10
Андрей Шаров
Фото: Cookers Show
Блюда во фритюре — это вкусно.

Несомненно, это очень вкусно. Но полезно ли? Точнее, насколько они могут быть вредными или (ну, вдруг) могут быть полезными. Мы все прекрасно знаем, что все вокруг только и твердят: фритюр — вредно, фритюр — холестерин и так далее. Что об этом говорит специалист в лице диетолога Андрея Шарова.

«Сразу хочу отметить. Миф о том, что масло при закипании и выгорании приобретает в себе огромное количество вредных веществ — это не миф. Это — реальность. Более того, это касается любого масла. Будь то, подсолнечное, кукурузное, льняное или оливковое — всё одно, всё вредно в этом случае. Да, что-то вреднее, что-то — чуть меньше. Но разница ничтожна. Напугал я вас.

Теперь немного положительной информации. На самом деле, если вы хотите питаться из фритюрницы, то можно это делать в какой-то степени безопасно. Конечно, это не касается людей с заболеваниями ЖКТ. В этом случае — лучше не рисковать.

В остальном, нужно соблюдать несколько несложных правил. Первое касается периодичности употребления таких блюд. Скушать раз в недельку пару ножек курочки из фритюра — ничего страшного. Главное — не на ночь. Можно даже картошечкой закусить оттуда же.

Второй совет — не питайтесь часто в ресторанах быстрого приготовления. В основном, все мифы о фритюре идут именно оттуда. При готовке в домашнем фритюре — всё по-иному. Главное — не использовать долго одно и то же масло. Примерно 20 часов готовки — и меняйте. Лучше — даже чаще. Ведите запись, сколько использовали по времени, не экономьте. Здоровье дороже.

Также стоит отметить, что перед употреблением нужно выложить продукты из фритюра на бумагу, салфетки. Дайте маслу максимально уйти из блюда.

Если всё это соблюсти, то я вас удивлю — продукты сохраняют больше «правильных» веществ, чем при обычной жарке в сковороде. Это можно считать одним из преимуществ именно фритюрниц. Есть даже наблюдения по этому поводу. Например, в картошке, которая приготовлена на сковороде, масла содержится на 30% больше, чем в картошке из фритюра. Та самая корочка не дает проникнуть большому количеству масла в продукт. А в сковороде он «проникается» маслом полностью.

Тут же хочется отметить для скептиков. Я попытался описать несколько моментов для жарки во фритюре. Не говорю, что это — полезно. Также есть положительные примеры жарки в сравнении со сковородой. Например, в оливковом масле можно пожарить картофель или обжарить кабачки. Они сохранят в себе немало полезных веществ и даже приобретут фенольные соединения, которые являются антиоксидантами в организме. Но это не значит, что всё это — полезно.

Открою вам такой момент: любая жарка (практически любая), по большому счету — вредна. Трансжиры от гидрирования и так далее… Вопрос только в том, насколько это вредно, и в каких количествах это реально опасно. Вот и всё.

Таких исследований огромное количество в открытом доступе, можете поинтересоваться. Особенно на примере некоторых стран и традиций. Любовь жителей Соединенных Штатов к фастфуду и барбекю (шашлыку) на фоне слабого развития в их кухне сопутствующих натуральных продуктов. Как результат — достаточно плачевное состояние здоровья населения. А возьмите жителей Кавказа. Жареного мяса они употребляют не меньше, а то и больше. Но с ним употребляют большое количество натуральных продуктов в виде зелени, фруктов и овощей, а также различных видов каши. Закладывают эту культуру питания с детства, закладывая фундамент здоровья. Как результат — достаточно здоровое население в сравнении со многими.

Вот вам несколько блюд, которые во фритюре могут быть не сильно вредными для организма: цветная капуста (окунули в кулинарный соус, немного во фритюре, и готово), креветки (окунули в сливки и во фритюр), вареные яйца (сварили яйца, окунули во фритюр до корочки, и готово). Можно также делать овощные нарезки, типа чипсов. Но дайте им высохнуть от масла. В принципе, очень вкусно и не сильно вредно. Если не часто и не много.

Я хочу сказать, что всему — своя доля, своё время и своё количество. Питайтесь правильно.

"