Posted 17 ноября 2023,, 21:04

Published 17 ноября 2023,, 21:04

Modified 17 ноября 2023,, 21:04

Updated 17 ноября 2023,, 21:04

Готовим соус бешамель: краткий понятный рецепт

Готовим соус бешамель: краткий понятный рецепт

17 ноября 2023, 21:04
Сурен Абрамян
Хочется приготовить, иногда, что-то такого — эдакого.

Я люблю готовить такое у себя в кафе или на природе с друзьями. Выезжаем, иногда, на дачу. Там — шашлык, стол с мясом и овощами. Что-то хочется такого. Та, и парни просят удивить. После баньки, сесть за стол в хорошей компании, да под хорошую закуску — чем не радость.

Сегодня мы быстро приготовим соус бешамель. Как нас учили в кулинарном, это — базовый соус. Для чего он нужен? В принципе, ареал его применения достаточно широк. В основном, это сдобрить курицу или пасту. Можно употребить с овощами и даже морепродуктами. У нас в компании друзей он идёт, как под шашлык из курочки или крылышки, так и под запечённую рыбку. Кому-то нравится печеную картошечку туда макать. Итак, соус бешамель. Ещё его называют обычный белый соус.

Ингредиенты (что нам нужно):

  • сливочное масло — 75 гр,
  • мука — столовая ложка,
  • сливки — 160 мл,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • петрушка — 2 веточки,
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить

Измельчаем для начала чеснок и петрушку. Можно на чеснокодавке, но я делаю ножом мелко. Сливочное масло с чесноком кладем на небольшую глубокую сковородку или кастрюльку (лучше на неё). Ставим на малый огонь. И греем до такой степени, пока не пошёл запах чеснока. Как говорится — пустит сок.

Затем сыпем туда муку и постоянно перемешиваем. Так примерно — одну минутку. Смотрите, чтоб сильно не потемнело. Затем доливаете медленно сливки, обязательно помешивая. Доводите до кипения, и варите 2 минутки. Как только загустеет — готово.

Снимаем с огня, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. И даем этой смеси остыть. Всё — соус бешамель готов. Приятного аппетита.

Соус, на самом деле, очень универсален. Думаю, что готовить такой должен уметь каждый человек, который хоть иногда подходит к плите. Тем более, можно затем добавлять в него что-то по своему вкусу, придумывать свои вариации.

"