Posted 30 декабря 2023, 21:03
Published 30 декабря 2023, 21:03
Modified 30 декабря 2023, 21:03
Updated 30 декабря 2023, 21:03
Споры об этом идут очень давно. И споры эти носят до того убедительные доводы и противоположные выводы, что остаются актуальными до сих пор. Есть люди, которые убеждены в одном, остальные — в противоположном. Более того, разные мнения имеют даже специалисты.
«Я отвечаю на такой вопрос, иногда. В кругу друзей возникал спор об этих салатах, и не раз. И каждый раз я прошу попробовать салаты, которые находятся на столе. Нужно понимать, из чего они сделаны. То есть, если на столе классический винегрет, то он — победитель. Ингредиенты таковы: картофель, свекла, морковь, квашеная капуста, соленые огурцы, лук, мороженый горошек (но можно и вообще — без него) и в качестве заправки — растительное масло. На выходе получается вкусное блюдо, получаются витамины и не более 130 ккал на 100 граммов салата. Каротин, клетчатка, витамин С и Р и так далее. Зимой, в период дефицита натуральных витаминов — то, что надо. Но не сильно много.
К сожалению, некоторые товарищи пытаются напихать туда ещё что-либо. Тогда — другой разговор. Может получиться «гремучая, далеко не полезная смесь».
Что касается салата оливье, то тут тоже вопрос ингредиентов многое решает. Если его готовить правильно, из свежих продуктов и домашним майонезом — это одно. Если, по нашей традиции, в магазинный майонез воткнуть пару кусочков колбасы и соленый огурец — это другое. У правильного оливье калорийность — не более 180 ккал. Но есть ингредиенты, которые всё портят. Во-первых, майонез из пакетика. Во-вторых, горошек консервированный, где полный набор: от соли и сахара до консервантов. Его и в винегрет кладут, но — не обязательно, кстати.
Чтобы избежать высокой калорийности, нужно использовать домашний майонез. Не поленитесь, замешайте сами. Это достаточно просто и не долго. Также нужно использовать замороженный горошек, а не из банки. Майонез не должен покрывать салат. Он должен только присутствовать на ингредиентах, а не склеивать их в месиво. Питайтесь правильно, не объедайтесь, чередуйте блюда. Горячие кушайте, холодными — закусывайте. С наступающим», — рассказал наш обозреватель, повар Сурен Абрамян.
«Я полностью согласен с товарищем кулинаром. Всё зависит от того, как вы будете делать оливье или винегрет? Можно сделать салат из свежих продуктов и заправить майонезом, который также приготовлен дома из свежих продуктов — это одно. Если на столе находится то самое майонезное месиво, это — совершенно другое. Винегрет, изначально — полезней и безопасней. Но тоже стоит обратить внимание на свой организм. Язва или камни в почках — не лучшие „соседи“ для свеклы в этом салате.
Что касается нашего традиционного оливье, то это — отдельная тема. Я ещё в интернатуре учился. И дежурили мы по традиции на Новый год. Приятного мало. Были 90-е годы, а пили тогда и взрывали — что угодно. Мотались по этажам с приемного отделения без передышки. Но помню случай, который тогда сильно удивил. Привезли женщину. Грузная такая, плотная и в годах. Она была без сознания, в критическом состоянии. Врач рискнул, и по рассказам родственников, сделал выводы. Диагностировать быстро в таком состоянии сложно. Не буду вдаваться в подробности, но это был острый панкреатит, который дежурный врач правильно установил. На его фоне развилась дыхательная дисфункция. В общем, женщину спасли. Причина — пара-тройка жареных бёдрышек курочки и примерно три (!) килограмма оливье. Всё это — легло на алкоголь и больную поджелудочную. Вот так — не надо. Может обернуться плохо. Поэтому, убедительная просьба — кушайте и пейте в меру и аккуратно. С наступающим Новым годом, здоровья!» — отмечает врач Анатолий Арефьев.
Нам лишь остается присоединиться к нашим спикерам. Новогодний стол у нас в стране — традиция беспощадная. Но она таковой является исключительно по нашей же вине. Подходите к празднованию Нового года рассудительно и осторожно. Вам ещё этот год прожить надо будет. Здоровья всем, счастья и не терять головы. С Новым 2024 годом.
Главный редактор: Мельченко Евгений Александрович
Редакция: [email protected]