Я люблю готовить такое у себя в кафе или на природе с друзьями. Выезжаем, иногда, на дачу. Там — шашлык, стол с мясом и овощами. Что-то хочется такого. Та, и парни просят удивить. После баньки, сесть за стол в хорошей компании, да под хорошую закуску — чем не радость.
Сегодня мы быстро приготовим соус бешамель. Как нас учили в кулинарном, это — базовый соус. Для чего он нужен? В принципе, ареал его применения достаточно широк. В основном, это сдобрить курицу или пасту. Можно употребить с овощами и даже морепродуктами. У нас в компании друзей он идёт, как под шашлык из курочки или крылышки, так и под запечённую рыбку. Кому-то нравится печеную картошечку туда макать. Итак, соус бешамель. Ещё его называют обычный белый соус.
Ингредиенты (что нам нужно):
Измельчаем для начала чеснок и петрушку. Можно на чеснокодавке, но я делаю ножом мелко. Сливочное масло с чесноком кладем на небольшую глубокую сковородку или кастрюльку (лучше на неё). Ставим на малый огонь. И греем до такой степени, пока не пошёл запах чеснока. Как говорится — пустит сок.
Затем сыпем туда муку и постоянно перемешиваем. Так примерно — одну минутку. Смотрите, чтоб сильно не потемнело. Затем доливаете медленно сливки, обязательно помешивая. Доводите до кипения, и варите 2 минутки. Как только загустеет — готово.
Снимаем с огня, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. И даем этой смеси остыть. Всё — соус бешамель готов. Приятного аппетита.
Соус, на самом деле, очень универсален. Думаю, что готовить такой должен уметь каждый человек, который хоть иногда подходит к плите. Тем более, можно затем добавлять в него что-то по своему вкусу, придумывать свои вариации.