Рецепт этого блюда я узнал, когда приехал к своим родственникам в Армавир. У нас в семье застолье — это традиционный кавказский стол. Это обилие мяса, хлеб, овощи и зелень. Всё это румяно и вкусно. Но тут к нам приехали друзья из Краснодара. А там — маленькая девочка. Стою я, жарю шашлык. А она подходит ко мне, и спрашивает: «Дядя Сурен, а ты можешь сделать яйца, как в Древней Руси». Я растерялся. Впервые слышу такое. Тем более, от маленькой 8-летней девочки. Спросил у её мамы. Она рассказала рецепт.
Рецепт оказался достаточно интересным. Простым, но интересным. Конечно же, сразу стало понятно, о чём речь. Но о таких простых блюдах я как-то и забыл совсем. Вот, освежил память. Я вообще не любитель яиц и блюд из них. Как говорится, не моё. Но любителей много. А я готовлю для людей, и мне нужно знать, чем я могу удивить людей. В том числе, блюдами из яиц.
Почему это отсылается к Древней Руси, я так и не понял. Но, вроде как, есть какие-то старинные корни у этого блюда. А всё, что старинное — часто называют «древностью». В любом случае, звучит гордо. Почему бы и нет?
Что нам понадобится:
Яйца разбиваем в глубокой миске. Немного подсолим, и взбиваем венчиком до однородной массы. После этого — добавляем во взбитые яйца молоко. Опять всё взбиваем венчиком. Затем переливаем это всё в посуду, которая не лопнет в кипятке. В моем случае — в профессиональную стальную.
Наливаем в кастрюлю воду. Она должна закипеть. Уровень воды не должен превышать высоту вашей миски с яйцами. В кипящую воду помещаем миску с яйцами, не выливая. И накрываем это всё крышкой.
Варится это всё примерно 15 минут. Точнее, находится в «горячей ванной». И вот, что мы получаем в итоге.
Что сказать по итогу? Я не знаю, имеет ли это блюдо отношение к Древней Руси, но знаю совершенно точно иное. Нам такой омлет на водяной бане подавали наши замечательные повара в школе в начале 80-х годов прошлого века. Мне 48 лет, и древним я себя не считаю. Что касается блюда, то всем советую — просто и вкусно. Это реально — не омлет и не яичница. Что-то среднее, интересное. А для детей — необычно. Может стать одним из любимых блюд на завтрак.