Борщ — наш: кому принадлежит одно из самых популярных в России блюд

28 июля 2023, 06:06
Битвы по поводу борща идут примерно с начала 90-х годов. С тех пор, как Союз разлетелся на части.

Народы сразу начали стряпать свою идентичность на основе тех или иных маркеров. Это касается культуры, достижений, спорта и так далее. И, конечно же — частью культуры любого народа является кухня. И здесь в воздухе возникло сразу несколько вопросов, которые до сих пор являются объектом спора. Чья долма, кто придумал лаваш, где появились первые пельмени и ещё несколько десятков пересечений сразу нескольких народов. Одни говорят — это придумали мы, другие — настаивают на своём авторстве. Сегодня немного поговорим о борще. Не будем цитировать викисловари. Тем более, там о борще сказано не совсем правильно. Приведены постулаты давних лет, а кухня — это развивающийся организм. То есть, постоянно появляются новые вариации, новые сочетания и так далее. Будем основываться исключительно на местной культуре, частью которой это блюдо является.

Борщ — наш

Конечно же, споры о борще идут между россиянами и украинцами. Одни настаивают, что это их исконное блюдо, другие это опровергают. Но мы можем смело заявить, что борщ — наш. Эту фразу объяснить достаточно легко. Дело в том, что на Кубани культура борща пришла с переселенцами, основателями Екатеринодара и огромного количества станиц, станов. Напомним, это были Черноморские казаки (бывшие Запорожские казаки). Отсюда и борщ — наш. То есть, в Краснодарском крае прижилась, в основном — украинская вариация этого блюда. Среднероссийскую вариацию или более северную здесь называют — свекольником.

Кубанский борщ — это обилие капусты, картофеля, лук и томатная заправка. Да, борщ тут (в основном) готовят на томате. Буряк не кладут (ой, простите — свеклу, которую тут называют буряком… даже — бураком). Сначала, как и везде, делается бульон, вываривается костяная часть, оставляется мягкое вываренное мясо.

Параллельно делают для борща зажарку. То есть, в бульон не кладут просто лук и морковь. Их до этого мелко шинкуют, и обжаривают на сковороде. Затем добавляют томатную пасту, баллоны с которой хранятся в погребах кубанских хозяек всегда. Каждое лето помидоры перекручивают на специальных мясорубках с насадками, и закручивают в баллоны. Это — для борща. Также в наш борщ добавляют шкварки — это обжаренное заранее сало. Не свежее, как это делают в остальной России, а обжаренное. Что касается свеклы, то даже, если и кладут, то в совокупности с томатом и зажаркой.

От этого, Кубанский борщ получается оранжевого цвета. Он не должен быть красным или тёмно-красным. Как выше было сказано, красный борщ тут называют — свекольник. Также разница заключается в густоте и жирности.

Кубанский борщ — очень густой, кубанский борщ — жирный.

Если в российском борще в тёмно-красной жиже плавает несколько крупных кусков картошки и капусты с мясом, то в кубанском борще — средне или мелко нарезанная капуста с картошкой, тот самый мелко нашинкованный лук и морковь (обжаренные в масле или на смальце). И этого — очень много. Как говорят многие наши станичные хозяйки — ложка должна стоять в борще.

Отдельная особенность — жирность. Борщ должен быть «наваристым», то есть — жирным и очень питательным. Этого добиваются теми самыми шкварками (сильно зажаренное свиное сало). Их добавляют в борщ незадолго до готовности. Получается примерно вот такой борщ, как на фото снизу.

Теперь — пару слов о том, чей борщ лучше. Тут можно смело сказать, что — ничей. Любой вменяемый повар вам скажет, то кубанский борщ, русский борщ или ещё какой-либо — это разные блюда. Точнее, совершенно разные вариации. Они не могут быть лучше или хуже. Для настоящего кубанца московский «свекольник» — это насмешка над словом «борщ». Об этом многие постоянно напоминают поварам в заведениях средней России или столицы.

С другой стороны, наши гости из Петербурга заказали борщ в нашем местном заведении. Когда им принесли блюдо, они его попробовали, но есть не стали. Для них борщ — это тот самый жиденький суп. От обилия капусты, картошки и высокой жирности они сильно удивились, и отказались выражением «не наше». Как говорится, каждому своё. Кстати, борщ есть не только русский или украинский. Есть белорусский, есть польский и литовский, даже молдавский и румынский. И практически везде он называется именно борщ (борш, боршч).

Из рассказа кубанского писателя: «Борщ принесли, как надо. Горячий, с ложкой сметаны и половиной большой цыбули в придаток. Жадно черпая густую наваристую оранжевую массу, полковник отрывал зубами куски белого хлеба, и кусал луковицу, макая её в солонку. Капуста вываливалась изо рта обратно в тарелку, и он смачно сёрбал жижу из ложки. Спустя минуту на лбу появилась испарина, а по вискам потекли капельки пота. Ничто не сравнить с процессом употребления кубанского борща. Это — настоящий ритуал, который каждый казак соблюдает с детства. Именно поэтому в крови кубанцев часто течёт именно юшка этого божественного блюда, а шкварки заменяют лейкоциты. Управившись с борщом, Слепцов откинулся на спинку стула. Смачно чавкнул, выдохнул и произнёс: „Пэрцу нэ хватае“. Но борщ был хорош, и он оставил щедрые чаевые».

#Кулинария #Районы Кубани #Краснодарский край #Евгений Мельченко #Культура #Общественное мнение #Аналитика #Общество
Подпишитесь