Posted 18 января 16:53

Published 18 января 16:53

Modified 18 января 16:55

Updated 18 января 16:55

Вертолет, который потерпел крушение в Украине, был «летающим хламом»

18 января 2023, 16:53
Фото: Полиция Украины
Вертолет, который рухнул в Украине, был крайне ненадёжным.

Ранее от него отказались практически все европейские страны. И причиной этому была крайне низкая надёжность этой машины. Ещё в 2016 году вертолет потерпел крушение в Норвегии. Тогда в аварии погибли 13 человек, находящиеся на борту. Причина происшествия — винт банально отлетел от креплений в полёте. Началось расследование, а от покупки и эксплуатации его отказались в Европе. Машина стала крайне неликвидной на европейском рынке.

Продавать вертолеты начали в Африку, а в 2018 году продали партию из 55 машин в Украину. Причём, французские банки дали украинцам кредит на их покупку. То есть, буквально всучили эти вертолёты. Производителем этого вертолета «Супер пума» является известная французская компания Airbus.

«На украинский рынок давно уже льётся всякий хлам со всей Европы, который не устраивает самих европейцев. Вертолёт упал в Норвегии. Было расследование, которое показало его низкую надёжность. И далее что? Украина покупает этот «летающий хлам». Где логика? Вероятно, в больших откатах для лиц, которые проводили эту сделку», — отметил обозреватель политолог Илья Романчук.

В результате крушения вертолета в Броварах под Киевом погибло 16 человек: среди них — почти всё руководство МВД Украины, включая министра и его заместителя.