Posted 8 января 11:03

Published 8 января 11:03

Modified 8 января 11:05

Updated 8 января 11:05

Насколько выгоден «корейский сценарий» перемирия Киеву и Москве

8 января 2023, 11:03
Фото: kuban.newizv.ru
Согласно информации от секретаря СНБО Украины, Киеву предлагают корейский сценарий перемирия.

Алексей Данилов отметил, что Украине предлагают условно сценарий перемирия по примеру 38-й параллели, которая разделяет сейчас Южную и Северную Кореи. Он также отмечает, что на условиях перемирия настаивает именно Москва. Якобы желающая зафиксировать ныне существующий статус-кво. Это касается границ ныне существующих по линии соприкосновения.

«Если это действительно так, то для Украины это будет выгодней. В настоящее время вооруженные силы истощены, наблюдаются упаднические настроения среди личного состава. В том числе, среди офицеров. Если с вооружением проблемы худо-бедно решаются при помощи западных партнёров Киева, то проблемы с личным составом ВСУ решит только перемирие. Насколько оно будет долгим — большой вопрос.

В той же Корее, если вспомнить историю конфликта, до сих пор нет мирного договора. То есть, там формально до сих пор идёт война. Было подписано лишь перемирие, которое соблюдается до сих пор. Насколько это возможно на Украине? Тоже вопрос сложный.

Что касается Москвы, то здесь ситуация иная. Несмотря на «информацию» Данилова и Совета нацбезопасности и обороны Украины, поиски такого рода перемирия со стороны России выглядят нелогичными. Территория ДНР до конца не освобождена, Запорожье и Херсонская область также остаются частично под контролем украинской стороны. Ни о какой демилитаризации и денацификации пока и речи быть не может. Останавливаться на таком рубеже было бы нелогичным шагом при ранее объявленных целях СВО.

Такого же мнения придерживается и Кондолиза Райс, которая отметила, что Россию устроит в этом конфликте только безоговорочная победа. Иного в данной ситуации Кремль постарается не допустить. То есть, выход на переговоры по корейскому сценарию со стороны Москвы выглядит крайне странным, если вообще возможным», — комментирует наш обозреватель Олег Шипелов.