Posted 18 октября 2022, 21:11

Published 18 октября 2022, 21:11

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

Верховная рада Украины признала независимость «Ичкерии». Зачем это сделано

18 октября 2022, 21:11
Фото: Новые известия Кубань
Грозный
Верховная рада Украины признала независимость так называемой «Чеченской Республики Ичкерия».

За это проголосовало большинство парламентариев украинского парламента. Также депутаты приняли понятие статуса «временно оккупированной» территории для Ичкерии (ЧРИ). Напомним, независимости республики, которую пытались создать после развала Советского Союза, пытались добиться, в том числе, террористы во время обеих чеченских компаний.

Мы решили поинтересоваться у специалистов политологии, зачем делаются такие шаги. Тем более, никаких предпосылок для такого признания в настоящее время нет.

«Причины этого шага очевидны. Чем больше Россия будет продвигаться дальше в своих целях по СВО, тем больше и настойчивей Украина будет принимать какие-то бредовые на данный момент решения. Тем сильней будут давить на болевые точки, а Кавказ таковой является. Если желаешь разжечь костёр, кинь спичку туда, где побольше дров. Какое-то, да вспыхнет. К счастью, сейчас там, куда украинские депутаты кидают спичку, достаточно спокойно.

Что могло быть ответом на принятие в состав России новых территорий? Правильно — желание признать одну из частей РФ независимой. Вот, только в этих вещах, наверное, нужно быть последовательными. Раз признали независимость «Чеченской Республики Ичкерия», то могли бы признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Или, например, территории Карабаха. Понятно, что это всё просто делается назло, не более того. Однако пропускать мимо эту информацию не стоит.

Дело в том, что такого рода «признания» могут спровоцировать в неокрепших молодых головах жителей республик всевозможные шатания. Также это может повлиять на выходцев республик или представителей того или иного этноса на территории Украины и других государств. То есть, стоит обращать внимание на граждан, въезжающих на территорию России после такого рода заявлений и попыток расшатать целостность страны.

Также стоит обратить внимание на то, что украинские депутаты указали, что Ичкерия была силой присоединена к России с нарушением Устава ООН. Вот, только есть проблема: Ичкерия никогда из состава России не выходила, согласно тому самому Уставу ООН. То есть, само по себе, это «признание» ни чем иным, кроме как бредом, назвать нельзя», — прокомментировал ситуацию политолог Анатолий Грищенко.

Российские власти в лице представителя Министерства иностранных дел Марии Захаровой назвали желание депутатов Верховной рады Украины признать независимость Ичкерии — проявлением экстремизма.