Ответы на самые важные вопросы по частичной мобилизации: как призывают, куда и кого

Ответы на самые важные вопросы по частичной мобилизации: как призывают, куда и кого

Ответы на самые важные вопросы по частичной мобилизации: как призывают, куда и кого
Аналитика

27 сентября, 00:22
Евгений Мельченко
Фото: pixabay.com
Постепенно вопросов по мобилизации становится всё меньше. Разъяснительная работа начала проводиться с населением.

Жаль, что сделано было это не сразу, не подготовлен алгоритм, не проработаны были заранее вопросы и ответы на них. В настоящее время основные вопросы собраны. Ответственные лица дали официальные ответы на них. Эти ответы собраны также на портале Объясняем.рф. Ранее мы публиковали вопросы, которые получила редакция от жителей Краснодарского края. Теперь мы публикуем ответы на самые распространённые. Но стоит отметить, что на некоторые вопросы ответов мы так пока и не получили.

Студентов мобилизуют на специальную военную операцию?

— Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации. Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата предоставляется отсрочка. Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации.

Будут ли отправлять солдат-срочников на территорию специальной военной операции?

— Военнослужащие по призыву («срочники») направляться для участия в Специальной военной операции не будут.

Сколько всего человек получат повестки в ходе частичной мобилизации?

— По информации Министерства обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тыс. человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.

Как будут вручать повестку? Что считается надлежащим уведомлением подлежащего мобилизации?

— Повестка должна быть вручена лично в руки, под подпись.

Могут ли направить повестку через портал Госуслуг?

— Нет. Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под подпись.

Подлежат ли мобилизации выпускники военных кафедр, военных училищ и университетов, университетов МВД?

Да, на службу по мобилизации могут быть призваны:

  • выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;
  • выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооружённых сил России.

Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учётом всех обстоятельств.

Пройдут ли в этом году военные сборы?

— Они отменены в связи с объявлением частичной мобилизации.

Будут ли готовить к службе мобилизованных?

— Будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков.

Куда будут отправлять мобилизованных?

— В соединения, воинские части и подразделения Вооружённых Сил, где они будут выполнять задачи по предназначению в соответствии с принятыми решениями командования.

«Служил» — это означает срочную службу или участие в боевых действиях?

— Под понятием «прохождение военной службы» подразумевается прохождение военной службы как по призыву, так и по контракту, в том числе участие в боевых действиях.

Подпадёт ли под мобилизацию всё мужское население от 20 до 65 лет?

— В первую очередь подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане 1-го разряда, что под собой подразумевает прежде всего возрастные ограничения: для рядовых и сержантского состава — до 35 лет, для младших офицеров — до 50 лет, для старших офицеров — до 55 лет.

Кто подлежит призыву в первую очередь?

— Приоритетными критериями являются военно-учётные специальности, а не воинские звания. В рамках частичной мобилизации будут призывать граждан, имеющих как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

Какие законные основания будут учитываться в комиссариатах для освобождения от призыва в рамках частичной мобилизации (наличие детей, обучение в вузе, специалисты ИТ, заболевания)?

В соответствии с законом не будут призывать:

  • забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (например, в организациях ОПК);
  • граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;
  • занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
  • являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
  • имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трёх детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых кроме них имеют четырёх и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Минобороны расширило список специалистов, которые не подлежат частичной мобилизации. Кто относится к этой категории?

— Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

  • в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  • в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией, и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации, и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.

Призываются ли из запаса граждане, находящиеся сегодня за пределами Российской Федерации?

— Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учёте и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те, кто находится за пределами РФ в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учёте, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Какие возрастные рамки или ограничения установлены в рамках частичной мобилизации для граждан, призываемых из запаса? Будут ли призываться женщины?

— В приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами до 45 лет, имеющими соответствующие военно-учётные специальности, но потребность в таких специалистах минимальная. К ним относятся, например, медицинские работники.

Действует ли в рамках частичной мобилизации предусмотренное российским законодательством бронирование работников важных промышленных предприятий, организаций и госорганов?

— Граждане, забронированные за организациями (закреплённые за организациями, имеющими мобилизационные задания или обеспечивающими их выполнение, например, в предприятиях ОПК), получают право на отсрочку в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (31-ФЗ).

Будут ли призывать сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС?

— Они состоят на специальном воинском учёте, в связи с этим в их отношении действует отдельный порядок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter