Posted 16 ноября 2022, 12:37

Published 16 ноября 2022, 12:37

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Противников свалки в станице Полтавской попытались задержать

16 ноября 2022, 12:37
Фото: Новые известия Кубань
Активисты, выступавшие против свалки в станице Полтавской Краснодарского края оказались под угрозой задержания.

Согласно информации от Натальи Гаряевой и Вадима Мотовилова, их попытались задержать утром. В это время они были возле детского сада, куда отвозят каждый день ребёнка. Там их встретили люди в форме, которые заявили, что активисты подозреваются в организации собрания и нарушения общественного порядка. Людьми в форме оказались подполковник Юрий Самарский и майор Виталий Скоропышний.

Ранее дело о закрытии свалки было передано в судебные органы, где представитель Росприроднадзора заявил, что экологическая ситуация там находится в норме. Хотя, нечистоты со свалки попадают в воду канала, находящегося в непосредственной близости (видео), а ветер разносит мусор с полигона на сотни метров.

Председателем инициативной группы по закрытию этой свалки в Полтавской был бывший муж Натальи Гаряевой — Андрей Гаряев. После митинга и по странному стечению обстоятельств выписанному штрафу в размере 32 миллионов рублей на предприятие Андрея, он покончил с собой.

Напомним, свалка возле станицы Полтавской, по мнению местных жителей и экологов, является объектом, загрязняющим окружающую среду в районе. За её закрытие бьются уже ни один год жители района и конкретной станицы, вблизи которой она находится. Было составлено обращение к президенту России, а также в судебные органы. Пока все эти меры не возымели действия.

Ситуация с отходами на территории Краснодарского края остаётся критической. Старые свалки переполнены, а новые ещё не открыты. Некоторые даже не начинали строить. Более того, зачастую (практически всегда), оператор выбирает под мусорный полигон места вблизи населённых пунктов. Этологи отмечают, что такой подход обусловлен уже готовой инфраструктурой — подъездными дорогами и электричеством. Делать условия для вывоза мусора с нуля мусороперерабатывающие компании не желают.